«Нафтогаз» накажет «Газпром» за большую помпу, цена вопроса — $4 млрд

86

«Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже требует от российского газового монополиста «Газпрома» увеличения платы за транзит газа по украинской территории, которая может вырасти на 4 миллиарда долларов США. Об этом сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Наша позиция в отношении транзита российского газа в Европу, в частности касательно арбитражного процесса против Газпрома в Стокгольме, обрастает спекуляциями и манипуляциями со стороны российских пропагандистов», — написал Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

По его мнению, требования украинской стороны «достаточно простые, логичные и справедливые».

«Как это и предусмотрено контрактом с «Газпромом», тариф на транзит должен быть приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов», — отметил он.

Кроме того, он напомнил, что  «Газпром» с большой помпой рассказывал, что с 2009 года в отношениях с Украиной он перешел на европейские принципы контрактов на покупку газа и транзит».

«Поскольку предоставление услуг по транспортировке (транзиту) газа осуществляется по территории Украины, очевидно, что украинское законодательство должно применяться. И никакие контракты между двумя хозяйствующими субъектами, такими как «Газпром» и «Нафтогаз», не могут иметь «иммунитет» от применения законодательных норм, ведь законы имеют высшую юридическую силу над контрактами», — подчеркнул Юрий Витренко.

Однако он также уточнил, что «приоритет над украинскими законами в Украине имеют только международные обязательства Украины». «Таким образом, мы опять приходим к необходимости приведения контракта в соответствие с нормами европейского законодательства. Это касается как тарифов на транзит, так и требований к предоставлению данных и к оформлению приемки-передачи газа и переведения транзитного контракта с «Нафтогаза» на выделенного оператора газотранспортной системы (ГТС)», — добавил представитель «Нафтогаза», отметив, что «Газпром» отказался приводить контракт в соответствие с европейским/украинским законодательством и поэтому мы этого теперь добиваемся через арбитраж».

«Ведь Россия так долго сама требовала перейти на европейские принципы. Ведь европейские принципы такие справедливые. Ведь «Газпром» работает по этим принципам в Западной Европе. В чем же проблема? Проблема в том, что «Газпрому» придётся выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на 4 млрд долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок», — резюмировал он.

К слову, «Газпром» на это заявление пока не отреагировал.