«Нафтогаз України» и «Укргазвидобування» требуют 110 млрд грн компенсаций у Кабмина

273

НАК «Нафтогаз України » и ОАО «Укргазвидобування» обратились к Кабинету Министров Украины с требованием компенсировать потери в размере 110 млрд гривен за поставки газа в рамках выполнения специальных обязательств согласно закону «О рынке природного газа». Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогазу».

«Текущая схема возложения спецобязательств вредит и государству, и потребителям, и развитию рынка. Существование этой схемы в течение последних двух лет стоило значительной суммы денег, которую мы оцениваем более чем во 110 млрд грн», – заявил председатель правления «Нафтогазу» Андрей Коболев.

Отмечается, что с 1 октября 2015 года до конца 2017-го компания поставила контрагентам, на которых распространяется действие спецобязательств, 40,7 млрд м³ газа.

«Закон определяет, что компания, которая выполняет специальные обязательства, имеет право на получение компенсации своих экономически обоснованных затрат, уменьшенных на доходы, полученные в процессе выполнения специальных обязательств, и с учетом допустимого уровня прибыли», – сказано в сообщении.

В письме председателя «Укргазвидобування» Олега Прохоренко Кабмину отмечается, что «общий размер компенсации за выполнение специальных обязательств «Укргазвыдобування»…  составляет до 74,8 млрд грн».

По расчетам «Нафтогазу», из-за несоответствия установленной правительством цены экономически обоснованным расходам компании и с учетом прибыли на уровне 5% компания недополучила за этот период 12,1 млрд гривен.

В пресс-службе также подчеркивают, что во время поставок газа определенным правительством компаниям «вопреки внутренним процедурам отбора контрагентов, «Нафтогаз» недополучил почти 20% средств за поставленный газ».

«Сомнительная задолженность этих контрагентов перед «Нафтогазом», в отношении которой должен быть создан резерв сомнительных долгов, в настоящее время составляет 24,1 млрд грн. При этом «Нафтогаз» уплатил в бюджет все налоги, связанные с реализацией этого газа, своевременно и в полном объеме», – добавили в НАК.

По словам Коболева, текущая система приводит к многомиллиардным убыткам для государства и «должна быть срочно заменена прозрачными рыночными условиями».

«Без завершения реформы рынка газа амбициозные планы по увеличению добычи, отказу от импорта газа, снижению цен на газ для населения, реализации масштабных мер по энергоэффективности – все это будет обречено остаться на бумаге», – добавил глава НАК.

С 1 октября 2015 года в Украине отменили государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и теплокоммунэнерго для нужд населения.