Нафтогазовые Херои!

165

Что ж у нас в стране происходит такое, может нас кто то сглазил? Политика, которого страна лишила гражданства и на которого открыла уголовное дело, назначают на государственный пост. Банкира, развалившего банковскую систему и опустившего гривну, выдвигают на звание лучшего руководителя нацбанка. Военачальника, допустившего стратегические ошибки, приведшие к огромным потерям, награждают государственными наградами. Какой-то сбой в системе координат! И если все это действует на высшем уровне, то почему же оно должно не работать внизу?

Мне в руки попал один прелюбопытнейший документ . Это обращение к заместителю министра внутренних дел Тахтаю ходатайствовать перед Президентом Украины о награждении Диденко Олега (директор ДК «Газ Украины»), Коболева Андрея (глава правления НАК «Нефтегаз Украины»), Переломы Сергея (первый заместитель главы правления НАК «Нефтегаз Украины») орденом «За заслуги» ІІІ степени. Чтоб понимать, за что дают данный орден, процитирую выдержку из правил награждения: «орден «За заслуги» I, II, III ступеня — для відзначення видатних заслуг громадян в економічній, науковій, соціально-культурній, військовій, державній, громадській та інших сферах суспільної діяльності». Так а что ж такого героического сделали эти люди? Как гласит то же письмо, эти «робингуды» нашей действительности героически струсили долг за газ с компании Ostchem Дмитрия Фирташа. То есть люди выполнили свои, предусмотренные должностной инструкцией, обязанности и теперь им за это орден?

Начнем с того, что данный долг уходит своими корнями в 2009 год и на тот момент он составлял 3 миллиарда гривен (или 375 миллионов долларов по тому курсу). Господин Кобелев в то время уже работал в «Нафтогазе» 7 лет и как то ничего не сделал для решения проблемы. Да и потом, вернувшись в марте 2014 года в «Нафтогаз», но уже на должность главы, как то тоже не слишком чесался с возвратом. Ну а в результате он сотоварищи вернули компании 3 миллиарда (130 миллионов долларов) аж в конце 2015 года и это оказывается великая победа! Да я б сам с удовольствием взял бы денег, поюзал их 6 лет и вернул бы в три раза меньше, как бы рассчитавшись. Да и немаловажный нюанс — деньги были возвращены после того, как правоохранители открыли уголовные дела, а поставки газа компаниям Фирташа — приостановили. Действительно «геройский» шаг «газовиков».

Ну ладно уж, титул «коллектор года» мужики все-таки заслужили и могли бы быть отмечены путевкой в Коблево!

Но нет, как же, эти три «мушкетера» считают, что совершили подвиг (причем, как гласит письмо, высокопрофессионально)! Как там говорил бургомистр из барона Мюнхгаузена: «Я каждое утро иду на работу, это конечно не подвиг, но что-то героическое в этом есть». Там «Укрнафта» должна государству больше 9 миллиардов, судя по сумме, если глава ДФС, Насиров, сможет эти деньги вернуть, то ему в центре Киева Мавзолей построить должны, выходя из логики газовых топ-менеджеров госкомпаний.

А вообще то в стране идет война, практически каждый день гибнут наши бойцы и, как говорят в наградной комиссии, даже для погибших наград не хватает, не то что бы живых героев отметить. Чтобы оформить документы на медали и ордена воинам, прошедшим АТО, необходимо пройти не менее пяти инстанций! И если для вас, НЕуважаемые чиновники, это просто очередная «цацка», то для солдата такая награда — это небольшая, но прибавка к пенсии, эквивалентная 10 пачкам сигарет.

И эта прибавка не ровня «прибавкам», которые недавно запросили еще одни «герои нефтегазовики» из руководства «Укргаздобычи»: почти 1 млн. грн. в месяц главному менеджеру. Издевательство скажете вы? Нет. Хероизм…

Автор материала: Алексей Курпас