Накануне выборов всем чиновникам прямо сказали: «Играйте и дальше по нашим правилам и «малина» сохранится ещё на пять лет»

1966

*Read this text in English*

И? Сладкий судебный вердикт по Роману Аркадьевичу Насирову, по которому общество должно выплатить ему компенсацию за «несправедливое» увольнение (ну и что такого, что есть обоснованные подозрения в миллиардных хищениях), никак не повлияет на чей-то рейтинг. Вообще.

Ни один из наших кандидатов или действующих топов ничего репутационно не теряет из-за этого… Потому что «Насиров» – это всего лишь безупречная манифестация того, что мы и так прекрасно знаем. Стабильность нынешней системы гарантирована именно категорической неприкосновенностью элиты по любому поводу. И система все сделает, чтобы своего члена обязательно освободить от любой ответственности. Сразу или чуть погодя – не важно. Важен именно эффект освобождения за любое правонарушение/преступление – регулярную взятку, воровство в особо крупных, халатное с особо тяжкими последствиями, вождение в пьяном виде, смертельное ДТП, стрельба боевыми в общественном месте, вывод денег в особо крупных, забывчивость в декларации…

Потому что только «освобождение от ответственности для избранных» – ключевое для ее, системы, выживания. Иначе – никак. Любой из кандидатов в чиновники неформально подписывает своеобразный пакт с нанимателем (не обществом, а вышестоящими товарищами): «обязуюсь играть по вашим правилам, гарантирую своё соучастие в теневых схемах, отдаю десятину или даже половину теневого дохода и сохраняю полную конфиденциальность». Взамен же система гарантирует ему неприкосновенность даже в исключительно тяжелых случаях. Когда слишком много и при отягчающих)…

Тот же экс-министр Данилюк, абсолютно неприкаянный нынче системный изгой, весьма ёмко характеризует базовые принципы нашего госуправления: «в чем особенность руководителей ГФС? Они небедные люди. То есть они зарабатывают в абсолютных цифрах большие деньги… Но в относительных цифрах они точно не получают основное. Основное идет на «крышующих людей». Поэтому Продан (и Насиров) чувствует себя защищенным»…

Как это работает? Элементарно. Сначала много pr-шума. А потом чиновнику предлагают стандартный пакет услуг… Управляемые судьи. Затягивание процесса. Спорные следственные. Смена подсудности. Активные оправдательные медиа (да, разве Насиров что-то сделал плохое?) В итоге система обязательно просудит чиновника по какому-то другому эпизоду и придёт к парадоксальному оправдательному выводу. Стоит этот пакет дорого…

Так вот, нынешнее суд/решение по Насирову важно не само по себе, а как публичное обозначение неизменности правил.

Накануне выборов всем госам прямо сказали: «Играйте и дальше по нашим правилам и малина сохранится ещё на пять лет». Мы всегда вам предложим купить индульгенцию. А малейшее же наказание, особенно (парадокс) в наиболее резонансных делах – Насиров, Мартыненко, Продан или Розенблат – и система молниеносно рушится. И сразу же начинаются взаимные сливы и массовые побеги.

Михаил ПОДОЛЯК