Накопить на пенсию: НПФ или депозит

223

«Минфин» начинает серию публикаций о наиболее доходных и доступных инструментах пенсионного накопления. В этом обзоре мы остановимся на преимуществах и недостатках негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и банковских депозитов.

Пенсионная реформа буксует уже 15 лет. Демографическая ситуация быстро ухудшается, но ни правительство, ни депутаты так не решились ввести второй уровень пенсионной системы.

Вместо полной перестройки системы правительство пытается проводить мелкий ремонт солидарного уровня – незначительно повышает пенсии, внедряет монетизацию субсидий.

Тем временем, нагрузка на работающую часть населения растет. На 100 работающих граждан уже приходится 95 пенсионеров, а разрыв между уровнем их дохода  увеличивается. По оценке Международной организации труда, для достойного пенсионного обеспечения отношение средней пенсии к зарплате должно быть не менее 40%. В Украине, если брать официальные данные, этот показатель уже сейчас в полтора раза меньше.

Год Средняя пенсия Средняя зарплата Соотношение, %
2010 1032,6 2250 45,89
2011 1151,9 2648 43,50
2012 1253,3 3041 41,21
2013 1470,7 3282 44,81
2014 1526,1 3480 43,85
2015 1581,5 4195 37,70
2016 1699,5 5183 32,79
2017 2480 7392 33,55
2018 2645,9 8865 29,85

Источник: Госкомстат

Если так пойдет дальше, нынешнему поколению 30-летних не стоит рассчитывать на достойную пенсию. Выход – позаботиться о будущем самостоятельно.

«Минфин» решил изучить наиболее интересные и доступные инструменты для длительного накопления. В этом обзоре мы остановимся на преимуществах и недостатках негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и банковских депозитов.

НПФ

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) существуют в Украине с 2004 года. По данным Нацкомфинуслуг, участниками НПФ на конец 2018 года являлось 840 тыс. человек.

НПФ есть трех видов: открытые, корпоративные и профессиональные. Участником открытого НПФ может стать любой украинец. Корпоративные фонды создаются для сотрудников отдельного предприятия (например, КНПФ «Стирол»), профессиональные – для представителей одной профессии.

Зачастую, отчисления в НПФ делают работодатели в пользу сотрудников, а пенсионный счет в НПФ является частью соцпакета. Предприятиям такой подход позволяет уменьшить налоговую нагрузку, поскольку отчисления в НПФ списываются на затраты.

По расчетам «Минфина», чтобы после выхода на пенсию получать ежемесячно 10 тыс грн в течение 20 лет, нужно уже сейчас начать вносить в НПФ по 1649 грн в месяц и продолжать накапливать в течение 20 лет. Такой расчет сделан с допущением, что ежегодно НПФ будет зарабатывать для вас не менее 8% годовых.

Самостоятельно рассчитать будущую дополнительную пенсию можно здесь.

Преимущества НПФ

Многоуровневое администрирование. Контроль за размещением и сохранностью средств осуществляется на нескольких уровнях. НПФ управляет администратор, инвестированием пенсионных активов занимается компания по управлению активами (КУА), хранятся деньги в банке-хранителе.

Закрепленный размер затрат на обслуживание. Согласно положению Нацкомфинусуг, обслуживающие компании (КУА, администратор и банк-хранитель) могут брать за свои услуги не более 7% от объема активов. «Сейчас средний размер всех затрат на услуги НПФ составляет 4-5%. При качественном управлении это позволяет зарабатывать доходность выше инфляции и покрывать затраты компаний. При росте объема рынка и снижении доходностей по финансовым инструментам компании также будут снижать размер своего вознаграждения», — рассказал руководитель департамента по вопросам маркетинга и продаж «ОТПКапитал», член Совета фонда «ОТП Пенсия» Виталий Дышловой.

Гарантия от банкротства. Согласно закону, НПФ не может обанкротиться, а только ликвидироваться. Но в этом случае пенсионные накопления граждан должны быть переведены в другой НПФ по выбору клиента. А вот оказаться в «минусе» фонд вполне может. Тогда вместо прибыли его участники получат убытки. Поэтому, чтобы не потерять деньги, важно регулярно проверять состояние вашего пенсионного счета.

Прозрачность работы. НПФ дают возможность вкладчику ежедневно отслеживать баланс собственного счета. Также на сайте публикуется информация о деятельности и доходности 17 крупнейших НПФ. Это делает процесс выбора НПФ максимально удобным.

Недостатки НПФ

Жесткий подход к пенсионным выплатам. НПФ позволяют копить исключительно на пенсию. Срок наступления пенсионного возраста человек определяет для себя самостоятельно, но от законодательно определенного он может отличаться не более, чем на 10 лет.

Период выплат должен составлять не менее 10 лет, если размер накоплений превышает 60 прожиточных минимумов для нетрудоспособных граждан на момент окончания накопления. Забрать всю сумму сразу можно лишь в случае, если размер среднемесячной выплаты окажется меньше 50% месячного минимального прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан за 10 лет.

Сейчас прожиточный минимум для этой категории граждан составляет 1497 грн. То есть по состоянию на 2019 год, участник фонда может забрать сразу весь накопленный капитал, если сумма составит до 89 820 грн. Если накопления превысят эту планку, он будет получать деньги в виде регулярных выплат.

Причина такого ограничения связана с философией продукта. «Государство стимулирует повышение уровня пенсионного обеспечения после выхода на пенсию. Участник сам выбирает, как долго он хочет ежемесячно получать дополнительную сумму, но этот срок не должен быть менее 10 лет. Если же ему не удалось накопить значительную сумму, что делает эту прибавку незначительной, то он может получить и потратить ее сразу», — рассказывает глава подразделения по управлению локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко.

Также забрать единоразово средства из НПФ можно в случае получения инвалидности или критического заболевания к моменту окончания периода пенсионных накоплений.

Даже после того, как НПФ начнет делать выплаты участнику, на его накопления продолжает начисляться инвестиционный доход. Это может значительно увеличить его сбережения и итоговую сумму выплат, — пояснил Виталий Дышловой.

Наследование только по закону. В случае смерти участника НПФ, причитающиеся ему пенсионные накопления могут перейти к его наследникам  только на общих основаниях и не ранее, чем через 6 месяцев. Для сравнения: в страховании, например, клиент может указать в качестве наследника любого человека, не обязательно родственника.

Никаких гарантий. В отличие от банковских депозитов, ставка по которым оговаривается до заключения договора, и страхования жизни, где гарантируется минимальная доходность 4%, НПФ не гарантирует своим участникам конкретный доход. Инвестиционный результат, полученный управляющими компаниями, может быть и отрицательным. То есть НПФ может потерять деньги клиентов из-за неэффективной инвестиционной политики.

Тут кроется основной риск НПФ – компании даже умышленно могут выводить средства клиентов за счет вложений в низколиквидные и недоходные инструменты. Более того, даже показывая «минусы», они вполне могут брать плату за обслуживание. НПФ может удерживать до 7% от пенсионных активов, вне зависимости от того, была ли деятельность фонда прибыльной.

Но большинство НПФ в Украине сегодня придерживаются очень консервативных стратегий инвестирования. Они вкладывают средства преимущественно в ОВГЗ и депозиты. Доля недвижимости, корпоративных облигаций и акций в сумме составляет менее 10% активов всех НПФ. Тем не менее, несколько НПФ по итогам прошлого года показали убытки.

Показатели доходности в открытых НПФ на 18.03.2019 г. 

Название НПФ Доходность за 365 дней
Джерело 12,16
Династия 11,73
ОТП Пенсия 11,25
ВПФ «Социальный стандарт» 10,17
Взаимопомощь 9,92
Пенсионный капитал 9,84
Фонд пенсионных сбережений 8,5
Инициатива 7,79
Украинский пенсионный контракт 7,7
Надежная перспектива 7,61
Социальная перспектива 5,71
Арта 5,52
Украинский пенсионный союз 2,69
Фри Флайт -0,91

Данные: Административный центр персонифицированного учета

Накопления только в гривне. Закон обязывает делать отчисления в НПФ только в гривне. Следовательно, накопить на старость в твердой валюте не получится. Но НПФ, в свою очередь, могут инвестировать в валютные финансовые инструменты, например, депозиты в валюте и валютные ОВГЗ. Таким образом они защищают накопления клиентов от девальвации.

Важный момент – НПФ начисляют доходность не в процентах, как с банковским депозитом, а в стоимости пенсионной единицы. На момент создания фонда стоимость пенсионной единицы составляет 1. По мере роста пенсионных активов и инвестдохода, ее стоимость меняется. «Наш пенсионный фонд «ОТП Пенсия» работает 10 лет и сейчас единица пенсионных взносов стоит 4,05 грн. Таким образом, рост активов составил более 300%. Это значительно больше инфляции за тот же самый период (190%)», — рассказали в «ОТП Пенсия».

Другой пример: с начала управления фондом «Династия» (с 2013 года), его среднегодовая доходность составляет 23%. «За этот период ваши взносы в размере 70 тысяч гривен (по 10 тысяч в год) увеличились бы на 73.5 тысячи, а общие сбережения составили бы 143,5 тысячи гривен», — подсчитали в ICU.

Налогообложение НПФ. При получении единоразовой выплаты из НПФ она облагается 18% налогом на доходы физлиц. Дополнительно удерживается 1,5% военного сбора.

Если клиент получает регулярные выплаты эти налоги — 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора насчитывают только на 60% выплаты. Лица старше 70 лет, инвалиды 1 группы и наследники первой степени родства освобождаются от уплаты налогов.

Банковские депозиты

Депозиты – наиболее привычный для украинцев способ сбережения и накопления средств, в том числе — на будущую пенсию. Его главное достоинство — простота и прозрачность. По итогам прошлого года вкладчики-физлица хранили на депозитах свыше 510 млрд грн. Эта сумма за год выросла почти на 15%.

Преимущества

Простота и доступность. Открыть банковский депозит можно в любом отделении банка или онлайн.

Сроки. Банки предлагают клиентам сравнительно короткие финансовые инструменты – разместить средства можно на срок от 1 недели до 2 лет. Потом депозит можно забрать, пролонгировать или отнести в другой банк. Для клиентов это более привлекательно, чем расставаться с деньгами на 10 и более лет. Также есть бессрочные депозиты, но их доходность обычно ниже, чем срочных.

Предсказуемость. Банк сразу же оговаривает размер процентной ставки, потому вкладчик заранее знает, какой доход получит. В случае с НПФ и страховой компанией – клиент соглашается на кота в мешке, ведь доходность напрямую зависит от качества размещения активов финучреждения.

Наличие государственных гарантий. Все вклады в банках до 200 тыс. грн. гарантируются государством. Следовательно, даже в случае банкротства банка накопления не пропадут, их вернет Фонд гарантирования вкладов. Процедура получения средств максимально упростилась. Получить средства из фонда – дело одной недели.

Гибкость. Клиент с легкостью может менять банки, в которых размещает депозит. Некоторые финучреждения позволяют расторгать договоры досрочно. При этом вкладчик потеряет только доход, первоначальная сумма накоплений не уменьшится, в отличие, например, от страховой компании, которая вернет только выкупную сумму.

«Минфин» посчитал, какую дополнительную пенсию смог бы себе обеспечить клиент с помощью гривневого депозита. Мы взяли следующие базовые условия: вкладчик стал копить с 2011 года, его стартовый капитал — 20 тыс грн. Ежегодно он довносил на депозит по 20 тыс. грн плюс полученные за предыдущий год проценты. В качестве ставки по депозиту мы взяли среднее годовое значение Украинского индекса ставок по депозиту в гривне за 12 месяцев соответствующего года. Также, начиная с 2014 года, сделана поправка на удержание налога на доходы физлиц (18%) и военный сбор — 1,5%.

Согласно расчетам, с 2011 и до конца 2019 года наш клиент смог бы накопить сумму 375 885 грн. Если он захочет получать надбавку к пенсии уже со следующего года, то, разместив депозит с ежемесячной выплатой процентов, он сможет получать по 3984,21 грн в месяц (исходя из средней ставки за 2019 год — 16,02% годовых).

При этом тело депозита осталось бы без изменений, а значит, он смог бы разместить депозит на новый срок и получать дополнительную прибавку к пенсии ежегодно.

Как накопить на пенсию с депозитом, грн
Условия накопления 2011 2012 2013 2014* 2015 2016 2017 2018 2019
тело депозита 20 000 42756 70221 102699 138969 182708 231006 280 035 332948
проценты 2 756 7465 12478 20211 29489 35153 36060 40885 53338
итого с полученными % за вычетом налога 22756 50221 82699 118969 162708 211006 260035 312948 375885
* на доход по депозиту введен 18% налог на доходы физлиц и 1,5% военный сбор

Получите на 1,8% годовых больше с «БОНУСОМ к депозиту»

Недостатки

Срок. Из-за того, что депозит размещается на короткий срок, у вкладчика всегда есть соблазн и возможность снять и потратить деньги по окончании депозита.

Отсутствие помощников. Клиент должен самостоятельно заниматься размещением накоплений на следующий период, а также самостоятельно анализировать и искать лучшие предложения по размещению средств. В случае с НПФ и страховой компанией это делают обслуживающие компании.

Ограничение по наследованию. В случае смерти клиента забрать депозит можно будет только спустя 6 месяцев после смерти. Унаследовать средства может только наследник по закону или завещанию. Это усложняет возможность получения средств людьми, не находившимися в законном браке.

Регина Дацюк