Наличная субсидия как электоральная технология

209

То, о чем так долго говорили, произошло. С марта украинцы начали получать субсидии в денежной форме. Эксперты же говорят, что чиновники это дело затеяли под выборы и механизм вскоре вернут на безналичный расчет.  

Первые выплаты

В прошлом месяце семьям, имеющим право на помощь, начислили  5,7 млрд гривен для оплаты коммуналки за февраль. Обладателями «живых денег» стали «старые» получатели, которым субсидия была назначена в 2018 году. Львиная доля выплат, 4 млрд гривен, пришлась на пенсионеров, которые составляют около 70% от общего числа субсидиантов. В целом в марте субсидии наличными получили 3,37 млн домохозяйств.

Если верить словам Президента Петра Порошенко, средний размер «обналиченной» субсидии в отопительный сезон составляет  1,68 тыс. гривен, но, подчеркнем, это среднее значение и цифра может существенно  варьироваться в зависимости от региона и местной специфики жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

В апреле ожидается новая порция «живых денег». Собственно, Пенсионный фонд уже начал финансирование субсидий. Чуть позже к нему присоединится «Ощадбанк», который обслуживает вторую группу субсидиантов.

Но вот в мае многим украинцам предстоит поход в центры социальной защиты для обновления заявлений и повторной подачи деклараций о доходах. Верификация может коснуться  1 млн домохозяйств из 4 млн, участвующих в программе субсидий.  Остальным же семьям, помощь  переназначат в автоматическом режиме.

Надо сказать, что власти последовательно сужают круг субсидиантов. Ранее чиновники ужесточили материальный критерий, исключив из списка претендентов на субсидию граждан, которые имеют авто возрастом менее 5 лет, владельцев квартир площадью более 120 кв. м. и наследников недвижимого имущества.

Также было введено правило, при котором  должники за ЖКУ не могут рассчитывать на поддержку. Свою роль в сокращении численности субсидиантов сыграл и рост доходов населения. Он обоснован, прежде всего, повышением «минималки», которая в свою очередь толкает вверх размер средней зарплаты.

Если на начало 2017 года жилищной помощью пользовались  7,5 млн семей, то теперь, как указывалось выше, около 4 млн.

В бюджете-2019 на субсидии предусмотрено 55 млрд гривен, но цифра будет корректироваться, ведь из этой суммы 20 млрд предназначены для выплат по новому механизму. Этого явно мало, учитывая то, что в осенне-зимний период финансирование субсидий оценивается в 6 млрд гривен в месяц при текущей цене на газ. А Украина только закрыла отопительный сезон 2018/2019.

Монетизация как технология в период выборов

Почему чиновники решились на монетизацию? На выплате субсидий в денежной форме настаивали западные партнеры Украины. Такой подход призван избавиться от взаиморасчетов в ЖКХ, добиться прозрачности в системе и установить рыночные отношения в сфере.

Чиновники уверены, что монетизация субсидий будет стимулировать людей экономить энергоресурсы.

 «Нынешняя полная монетизация субсидий стала логическим продолжением системных шагов правительства по реформированию сферы ЖКХ, энергетики и социальной сферы, а также достижения энергоэффективности и энергонезависимости. Сэкономленные благодаря эффективному потреблению ресурсов деньги будут оставаться у потребителей. Они смогут потратить их на свое усмотрение. И такой принцип будет работать на постоянной основе», — заявил министр социальной политики Андрей Рева, комментируя итоги мартовских выплат.

Также в правительстве не верят, что новый механизм спровоцирует рост задолженности по ЖКУ из-за «жадности» потребителей.

Чиновники напоминают, что в случае неуплаты ЖКУ в течение двух месяцев  прекращается предоставление субсидии.

Иного мнения придерживается эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«После того, как украинцы получили деньги на руки, они их тратят не на коммуналку, а на другие нужды», — сказал он

В качестве примера  эксперт привел ситуацию с  «Киевводоканалом», где  уровень расчета по монетизированным субсидиям  в марте составил 62%.

«Монетизация была рассчитана только на 2 месяца, после выборов ее свернут и украинцы перейдут на безналичные расчеты», — добавил Землянский.

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что реализуемый формат монетизации – это продукт Банковой, расходящийся с первоначальным вариантом, согласованным с МВФ.

 «Изначальная концепция монетизации была согласована премьером и МВФ. Она предполагала создание специальных коммунальных счетов с возможностью использования сэкономленных остатков. Этот вариант снимал риски нецелевого использования средств. Однако премьер находился под серьезнейшим давлением Банковой. Поэтому  концепцию пересмотрели. Премьер и МВФ договорились, что помощь будет поступать на обычные счета. И тут возникают риски. Надо понимать, что многие украинцы еле сводят концы с концами, и получение «живых денег» для них это искушение использовать деньги не только на оплату коммуналки, а и на покупку тех же продуктов.

По словам Устенко, пересмотр механизма начисления был сделан, чтобы Банковая получила дополнительную поддержку со стороны украинских граждан в период президентских выборов.

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ назвал проводимую монетизацию «инновационной гречкой», подразумевая нарицательный образ подкупа избирателей.

«Эффективной системы субсидирования – это помощь 5 –10% населения. Когда этот процент выше, как в Украине, система дает сбой. А в режиме выплаты «живых денег» она вообще приведет только к коллапсу, который сейчас надвигается.  То, что монетизация совпала по времени с президентской гонкой, говорит о том, что система заточена под выборы. Условно говоря, действующей власти нужно с помощью этой монетизации привлечь дополнительно порядка 2-3 млн голосов», — резюмировал А. Кущ.

Экономист Александр Охрименко полагает, что  монетизация может не решить проблему роста долгов населения за ЖКУ.

«Одна часть людей, безусловно, рассчитается за коммунальные услуги, другая часть — нет. Эти деньги просто проедят или пропьют. Долги останутся и продолжат расти из-за их ожидаемого подорожания», — сказал он.

Эксперт также напомним, что задолженность населения за коммуналку на конец февраля составила 69,4 млрд гривен.

В то же время экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко на своей страничке в Facebook прогнозирует, что по итогам отопительного сезона долги граждан достигнут 75 млрд гривен.