Наличность так и будет поступать в неподконтрольные территории благодаря Фонду гарантирования вкладов

316

ФГВФЛ, по сути, открыл канал поступления налички на неподконтрольные территории, перекачав по нему не менее 3,3 млрд грн, предварительно взяв их в госбюджете.

Вкладчикам 34 банков, проживающим в зоне АТО в течение всего военного конфликта, ФГВФЛ выплачивает средства в объемах 93–99,9% гарантированных сумм. То есть массовый переезд жителей, отсутствующая инфраструктура, растерзанная сеть банковских учреждений, утеря документов как самих вкладчиков, так и банков не помешали фонду систематически переводить огромные суммы государственных денег, говорится в статье Юлии Самаевой для ZN.UA.

«Подозрения о наличии дополнительной коррупционной маржи вызывают списки тех банков, которые оказывались уполномоченными проводить выплаты вкладчикам. По признанию самих банкиров, треть вкладчиков, получающих выплаты в каком-либо финучреждении, потом становятся его клиентами. В кризис за это стоит побороться. И случайно ли в списках ФГВФЛ рядом с госбанками и крупными финучреждениями с разветвленными сетями частенько появлялись весьма сомнительные структуры?», — спрашивает Самаева.

По ее мнению, по сути, ФГВФЛ открыл канал поступления налички на неподконтрольные территории, перекачав по нему не менее 3,3 млрд грн, предварительно взяв их в госбюджете.

«И судьба этих денег должна интересовать правоохранительные органы не менее, чем социальные выплаты переселенцам. В ноябре 2014-го правительство и НБУ планировали блокировать на неподконтрольных территориях не только работу банков, но и банковские счета их жителей. Потом отношение принципиально изменилось. Не потому ли, что стало понятно, что АТО будет длиться годами, и есть реальная возможность обналичить госсредства через эту «серую» зону? Интересно, может ли стать предметом проверки правоохранителей информация, что курируется эта схема напрямую из АП? Кстати, информацию о том, что государственные деньги под видом выплат вкладчикам на неподконтрольных территориях перекачиваются в частные руки, до премьера доносили. Он даже распорядился создать рабочую группу из силовых ведомств, которая бы провела расследование этого и других аспектов деятельности фонда. Да вот незадача, в ГПУ никак не могут подписать распоряжение о создании той самой групп», — говорится в статье.