Наливай, за субсидии! Скидки на коммуналку для пьющих и наркоманов – медвежья услуга Ревы Гройсману

1026

Удивительной инициативой отличилось украинское правительство. Согласно новым правилам начисления субсидий на жилищно-коммунальные услуги, в этом отопительном сезоне будет выгодно стать алкоголиком и наркоманом – со справкой. Или, по крайней мере, родственником такого несознательного гражданина. “Вести” разбирались”, зачем властям эта странная инициатива и какие злоупотребления она породит в ближайшем будущем.

Ради счета за коммуналку – начнем пить

Согласно заявлению министра соцполитики Украины, в государстве скоро начнут действовать новые правила начисления субсидий. На период отопительного сезона 2018-2019 в список льготников попали не только малоимущие, но и те, кто страдает от зависимостей – алкоголизма, наркомании. Странно еще, что лудоманы – любители тратить деньги на игровые автоматы и казино – такой льготы от государства не получили. Как известно, украинский народ хитер на выдумки.

Известно, что ради субсидий украинцы уже начали разводиться, выписывать из квартир трудоспособных детей и супругов. Теперь, похоже, начнут пить и употреблять наркотики. Причем, совсем необязательно делать это по-настоящему. По мнению экспертов, Минсоцполитики таким огромным объемом льгот открыло настоящий ящик пандоры, который породит уже в ближайшие годы катастрофические негативные сдвиги в экономике страны.

“Когда речь идет о том, что за счет государства можно не платить, люди будут и разводиться, и разъезжаться, что они уже делают. А справки брать – тем более. То, что сейчас делает министр соцполитики Рева – это просто бомба замедленного действия. Тарифная политика, которая привела к такому подходу к начислению субсидий – это преступление. Порождать у большей части населения страны иждевенческие настроения недопустимо. Этого нет ни в одной другой подобной системев мире. Если в Польше субсидии начисляют 2% населения, а в Литве – 5%, то это нормально. Но у нас эта цифра превышает 50%, в том числе и трудоспособного населения”, – говорит экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

По его словам, последствиями такой политики субсидий уже в ближайшие годы станет дополнительная налоговая нагрузка, давление на бизнес, а как следствие – уход инвесторов с украинского рынка. “Рева просто пытается оправдать своего шефа. Вот он и пытается оправдать его за наш счет. Теоретически он занял правильную позицию. Но и одной страны в мире, где субсидиями помогают более, чем половине населения”, – уверен Кучеренко.

Еще один эксперт в вопросе субсидий, юрист Евгений Николенкоуверен, что липовые справки об алкоголизме и наркомании украинцы начнут брать пачками. “Мы уже имеем опыт фиктивных разводов ради получения субсидий. В этом отопительном сезоне все повально начнут “пить и колоться” ради справки. А все потому, что государство не заинтересовано в том, чтобы доказывать липовость этих справок. И никакого наказания за поддельных алкоголиков не будет”, – говорит он.

250 гривен – и вы алкаш

А вот по мнению психолога Екатерины Липницкой, с высокой вероятностью семья настоящих алко- и наркозависимых вряд ли станут использовать это обстоятельство ради льгот.

“Говорить о том, что твой сын или муж зависим у нас не принято, это стыдно. Это то, чем “хвастаться” не станут. Наоборот, люди стараются это скрывать, не выносить сор из избы. Я считаю, что большой процент таких алко-льготников будет ненастоящим, ведь притвориться не страшно, а придавать огласке свою беду нежелательно”, – говорит Липницкая.

Первыми, кто выиграет от таких нововведений, будут торговцы справками. На сегодня сертификаты от нарколога и психиатра обходятся в 250 гривен. Выходит очень выгодно, учитывая, что на коммуналке в итоге можно сэкономить несколько тысяч гривен ежемесячно.

“Симулировать алкоголизм, а тем более, наркоманию сложно и опасно для здоровья. Мало того, если человек действительно попадает в психиатрию, даже с алкогольной или наркотической интоксикацией, его автоматически ставят на учет как алкоголика или наркомана. Это ведет за собой ряд неудобных обстоятельств, в том числе, например, при устройстве на работу, попытке сдать экзамен на водительские права и даже усыновлении. Поэтому проще не симулировать болезнь в кабинете у нарколога, чтобы тебя не взяли на карандаш, а наоборот, обойти вопрос учета, получить справку суи оставить себе незапятнанную историю”, – говорит врач-психиатр Эдуард Видинский.