Налоговая милиция вредит экономике страны

154

Депутаты с цифрами в руках пытаются доказать необходимость ликвидации налоговой милиции

В 2015 году сотрудники налоговой милиции начали 7942 уголовных расследований, а закончили всего 3772.

Больше половины из них приходилось на обвинения по ст.212 УК (уклонение от уплаты налогов). Но 85% из них, или две с лишним тысячи уголовных дел были закрыты из-за отсутствия состава преступления.

Об этом сообщил первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий.

«Возникает вопрос: для чего открывались эти дела и зачем 5,5 тыс. сотрудников налоговой милиции получали зарплату», — вопрошает народный депутат.

Эффективность расследований

В результате, только 7% таких дел передавалось в суд с обвинительным заключением. Еще столько же доходило до суда с ходатайством об освобождении от ответственности. Это примерно 180 дел.

«В ходе судебного рассмотрения еще около 70% дел было закрыто и только по 52 делам были обвинительные приговоры по ст. 212», — отметил Андрей Журжий. Причем большая часть приговоров касалась обвинений по части первой данной статьи, то есть виновные отделались штрафами.

«Зато, когда закрывают очередной конвертцентр, нам бодро рапортуют, что открыто уголовное производство по части третьей ст.212, вот только в суде мы таких деле практически не видим, а групповых деяний (что предполагается при создании конвертцентра) там вообще нет», — удивляется Андрей Журжий.

Как подсчитали в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики, на содержание налоговой милиции в прошлом году было выделено около 600 млн грн, а возмещено убытков, нанесенных государству, в 2015 году на 521 млн грн.

Депутаты настаивают, что налоговая милиция не только неэффективна, но и вредна для экономики.

Например, в 2014 г. обжаловалось решений налоговых органов на сумму 135 млрд грн. Но уже за первые полгода 2015 г эта сумма достигла 138 млрд.

При этом в бюджет поступило 3,6 млрд грн и 1,8 млрд грн соответственно, то есть 2,6% и 1,3% от начисленного. Три четверти подобных налоговых решений обжалуется в суде, на что уходят ресурсы украинских предприятий, которые могли бы быть потрачены с большей пользой.

Поэтому группа депутатов при помощи экспертного сообщества предложила вместо налоговой милиции создать совершенно новый орган — Финансовую полицию.»Никакие варианты трансформации или реформирования здесь не годятся. Надо создавать этот орган заново, с нуля и на конкурсной основе», — считает народный депутат, член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова.Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте под №4228.

Что предлагают

Во-первых, предлагается четко разделить функции правоохранительных органов.

«Надо отдать МВД расследование всех экономических преступлений против личности, то есть физлиц. А в ведение финансовой полиции должны входить все уголовные преступления, которые посягают на бюджетную сферу и госфинансы (уклонение от уплаты налогов, хищение бюджетных средств, злоупотребления на таможне)», — поясняет исполнительный директор «Социального института противодействия коррупции» Святослав Дубина, принимавший непосредственное участие в разработке законопроекта.

По его словам, остальные тяжкие преступления (торговля людьми, оружием и т.п.) — компетенция СБУ и Национального бюро расследований, а борьба с коррупцией дело Национального антикоррупционного бюро.

По словам Татьяны Остриковой, в тексте законопроекта специально меняются нормы УПК с указанием статей, по которым детективы финансовой полиции смогут проводить расследования, если речь идет о госимуществе или финансах. «Так мы сможем забрать экономический блок расследований от СБУ и МВД», — говорит Татьяна Острикова.

Она предполагает, что именно эти органы будут яростно противиться передаче части своих полномочий, а потому надеется на поддержку общественности.

Новый орган будет подчиняться не ГФС, а сразу Минфину и подотчетен парламенту и Генпрокуратуре. Он будет занят расследованием именно преступлений, а ГФС сохранит полномочия по работе с административными нарушениями. Акцент в работе финансовой полиции будет смещен в сторону кабинетной работы, а физическую защиту проверяющих при необходимости должны будут обеспечивать сотрудники полиции.

Детективы будут работать с базами данных, собирать доказательства, без вмешательства в работу бизнеса до момента возбуждения уголовного производства. «Есть достаточно баз данных, чтобы аналитики могли находить криминальные процессы и для этого не надо писать «письма счастья» и требовать всю отчетность предприятий», – говорит Святослав Дубина.

«Мы поддерживаем отделение карательной, правоохранительной функции налоговой службы от сервисной. Это очень важно для бизнеса, и я не хотел бы, чтобы этот проект повторил судьбу налоговой реформы, предложенной парламентариями», — сообщил мнение президент Ассоциации плательщиков налогов Украины Григол Катамадзе.

Чтобы финансовая полиция не перенимала привычки налоговой милиции, старые кадры могут, согласно проекту, занять в штате только 25% мест в штате на 3 тыс. человек. Причем это касается и бывших СБУшников и работников МВД, которые занимались экономическим преступлениями. Детективов будут набирать по конкурсу.

Следить за честностью их работы будет отдел внутреннего контроля. Эта структура, как отмечает юрист компании «СОНА-Фарм» Эдуард Бутов, будет подотчетна лично министру финансов и проверять не только финансовую полицию, а все службы Минфина. «Кроме того, будет личная материальная ответственность контролеров за причиненный вред компании, если в суде будет доказано, что они нарушили свои должностные обязанности», — отмети юрист.

Как утверждают авторы и разработчики законопроекта, официальных возражений по этой идее от представителей Минфина или ГФС до сих пор не было.

«В Минфине нам только предложили считать 3% на содержание службы не от ВВП, а от доходов госбюджета. Это наводит на мысль, что органы власти сейчас не слишком настроены брать на себя ответственность за серьезные решения», — рассказал председатель Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, контрабанде и по вопросам деятельности органов финансовых расследований и налоговой милиции Общественного совета при ГФС Украины Дмитрий Юровский.