Налоговая реформа Яресько: Необходимая жесткость ради будущего Украины

335

Реформы Натальи Яресько призваны создать в Украине европейские методы уплаты налогов, чтобы бизнесмены были стимулированы как можно больше зарабатывать, внедрять новые виды производства и продукции, расширять свой бизнес и нанимать на работу новых людей

Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя обязательство реформировать украинское налоговое законодательство согласно директивам ЕС. Для выполнения этого требования ЕС выделил Украине около 2 млрд евро, которые, правда, были в большей степени использованы на закупку природного газа в ЕС, но все же Европа требует реформ за свои деньги. И одна из реформ это налоговая реформа, которую сейчас хочет провести Наталья Яресько, предложив парламенту свой вариант.

Для большинства наблюдающих со стороны может показаться, что налоговая реформа Натальи Яресько выглядит жесткой и даже жестокой по отношению к действующему бизнесу, но это не так. Приходится такими жесткими методами проводить реформы, чтобы радикально изменить экономику Украины и дать ей пульс на развитие в будущем. Без этих жестких реформ сегодня не будет европейского будущего Украины завтра. Если страна хочет в будущем стать полноправным членом ассоциации с ЕС, она обязана пойти на эти непопулярные, как может показаться некоторым, меры, чтобы потом иметь возможность работать так, как это принято в ЕС.

В далеком 1999 г. президент Украины Леонид Кучма своим указом разрешил упрощенную систему налогообложения. В то время это была во многом необходимая мера, так как тогда бушевал кризис 1998 г., который спровоцировала Россия. В Украине многие предприятия не работали, резко выросло количество безработных, и вообще, украинцы имели большие проблемы и с работой, и с зарплатой. Поэтому упрощенная система налогообложения тогда позволила большому количеству украинцев заняться своим бизнесом. Это, как правило, была торговля. Да и сейчас общее количество лиц, которые работают по упрощенной системе налогообложения, — более 1,2 млн налогоплательщиков, но из них 72% — упрощенцы, которые работают на базарах или связаны с торговлей.

В ЕС нет упрощенной системы налогообложения, как это существует в Украине. Поэтому Украина обязана ее ликвидировать или, точнее, реформировать в соответствии с требованиями директив ЕС. Это действительно может восприниматься неоднозначно, поэтому о необходимости реформировать систему упрощенного налогообложения говорили много, но только Наталья Яресько на это решилась и сделала действительно революционные реформы в отношении упрощенной системы налогообложения, чтобы сделать ее, как в ЕС.

ЕС и МВФ обвиняют украинскую власть в том, что действующая упрощенная система налогообложения не столько помогает развивать экономику Украины, как часто используется для уклонения от уплаты налогов. В этом есть доля правды. Согласно данным Минфина за 2014 г., налоговая нагрузка на представителей упрощенной системы налогообложения была значительно ниже, чем у бизнеса, который работал на общей системе налогообложения. Согласно расчетам Минфина за 2014 г., упрощенцы І группы имели налоговую нагрузку 2,8%, II группы – 1,01%, а III группы – 4,33%. Неудивительно, что очень многие бизнес-структуры использовали упрощенцев для оптимизации своих налогов. Как результат, например, упрощенцы II группы за 2014 г. показали годовой валовой доход 152 млрд грн, а уплатили налогов только 1,5 млрд грн.

Реформа Натальи Яресько соответствует практике работы упрощенцев в ЕС. Остаются на едином налоге только лица, которые не используют наемную силу и работают в торговле и сфере услуг. Они будут отнесены к группе «А». И при условии, что их доход за год не будет больше 300 тыс. грн, они будут освобождены от уплаты НДС. Но они будут обязаны с 1 января 2017 г. обязательно установить кассовые аппараты, чтобы можно было точно знать, сколько они зарабатывают. Это касается и частных предпринимателей, которые работают на базаре. Фактически украинские мелкие предприниматели будут работать так же, как владельцы небольших кафе и парикмахерских в Англии или Италии. Им дается право платить единый налог. При этом размер этого налога не может быть меньше 20% минимальной заработной платы. Кроме этого, они будут обязаны платить 20% от минимального размера ЕСВ, чтобы в будущем они могли получить пенсию от государства.

Что касается всех остальных, то тут предлагается применить европейский метод. Если предприниматель нанимает не более 10 человек и его годовой оборот не превышает 2 млн грн, это будет группа «В». Они будут освобождены от необходимости регистрироваться плательщиками НДС и платить НДС. Но в этом случае предприниматели, входящие в группу «В», будут обязаны платить налог с чистого дохода, который рассчитывается как разница между валовыми доходами и расходами. Ставка налога по предпринимателям группы «В» будет такая же, как и для физлиц, которая уплачивается с заработной платы. Предлагается поставить работающих физлиц и физлиц, занимающихся бизнесом, в равные условия. В этом случае не будет возможности использовать упрощенную систему для уклонения от уплаты налогов. Но предприниматель получит возможность пользоваться всеми льготами по уплате налогов со своего бизнеса, как обычное физлицо.

Например, если его чистый доход в месяц меньше одной минимальной заработной платы, то он вообще не будет платить налог. Если же сумма чистого дохода больше минимальной заработной платы, то в этом случае предприниматель уплатит 20% из суммы дохода. При этом от предпринимателей группы «В» требуется, чтобы они с 1 января 2016 г. в обязательном порядке имели кассовый аппарат для учета доходов. И он имеет право вычитать расходы, подтвержденные документально. Если предприниматель не хочет вести учет расходов, он будет иметь возможность рассчитать чистый доход по коэффициентам. В этом случае от суммы фактически полученного валового дохода будет вычитаться доход, умноженный на специальный коэффициент. Например, на 2016 г. этот коэффициент будет 0,8. В будущем он будет уменьшаться, и в 2019 г. он будет 0,4. Таким образом, частный предприниматель сможет по упрощенной системе рассчитывать свою прибыль и уплачивать налоги.

Для работников, связанных с сельским хозяйством, будет еще группа «С», и они будут платить земельный налог.

При этом по упрощенной системе будет запрещено работать юрлицам, как это принято в ЕС. Согласно расчетам Минфина, за счет налоговой реформы на 167 тыс. увеличится количество плательщиков налогов на общих основаниях за счет уменьшения доли упрощенцев.

Минфин очень надеется, что предложенная им реформа будет по достоинству оценена украинским бизнесом. Согласно расчетам Минфина, это уменьшит и объемы «теневой экономики» и увеличит как минимум на 16-20% доходы госбюджета, и, самое главное, создаст равные условия для бизнеса. Теперь предприниматели смогут более раскрепощенно работать на рынке, не будет необходимости излишнего учета, уменьшится количество различных проверок и отчетности. Если же предприниматель захочет, он сможет в любой момент перейти на общую систему налогообложения.

Реформы Натальи Яресько призваны создать в Украине европейские методы уплаты налогов, чтобы бизнесмены были стимулированы как можно больше зарабатывать, внедрять новые виды производства и продукции, расширять свой бизнес и нанимать на работу новых людей. Это действительно приблизит Украину к ЕС и позволит украинскому бизнесу почувствовать себя европейским и понять все выгоды и преимущества налогообложения по-европейски. Ибо существующая сейчас система упрощенного налогообложения это, скорее, попытка создать офшор внутри Украины, и он явно отрицательно влияет на умы и желания украинского бизнеса. В новой налоговой реформе с этим будет покончено.

По материалам: Александр Охрименко

Источник112.ua
Поделиться