Налоговая требует от «Киевстара» 1 млрд грн

216

В середине дня 10 марта Петр Чернышов, президент «Киевстара», крупнейшего телеком-оператора страны, написал у себя на странице в Facebook: «Внезапно! Вчера СМИ принесли мне новость, что «Киевстар» должен налоговой 1 млрд грн за старые годы. И, хотя не я руководил тогда компанией, с уверенностью могу сказать, что вся наша бухгалтерия в полном порядке, за все периоды. Никаких незакрытых обязательств по налогам у нас нет. Наоборот. Текущая переплата в бюджет по налогу на прибыль превышает 1,2 млрд грн. Выходит, не мы, а нам должны. Поэтому меня терзают смутные сомнения, что сложившаяся ситуация – банальные поиски зацепок, чтобы не возвращать нам эти деньги. В 2014 г. я написал статью «Пять вредных советов украинскому правительству», где говорил, что легче всего «давить» на крупные компании, которые ведут бизнес открыто и прозрачно, и налоговикам «бороться» с ними легче, чем с мелкими компаниями, работающими в тени. Похоже, меня поняли буквально».

Налоговики как правило не сообщают публично о своих претензиях к крупным налогоплательщикам. Эта история не стала исключением, она «высветилась» 9 марта в статье на сайте ЛІГА.net, автор которой ссылался на неназванных осведомленных участников рынка. Но поскольку ни налоговики, ни сама компания не отрицали наличия претензий (хотя ГФС и не подтвердила их), то можно считать, что они действительно есть.

Претензия налоговиков появилась в результате внеплановой проверки оператора. В ее ходе было установлено, что в период с начала 2013 г. по II кв. 2014 г. у нее на счетах появилось около 4 млрд грн дохода, происхождение которого налоговики не смогли установить. По документам, эти средства поступили от компании «Эльбрус», которая в то время была крупнейшим дистрибьютором «Киевстара». Но на сегодняшний день прокуратура провеларасследование деятельности этой компании. В его ходе должностное лицо отказалось от своих подписей на доверенностях, на основании которых «Киевстар» отгружал товар. Поэтому налоговики и посчитали операции фиктивными. Вопрос можно ли отказаться от своей подписи, без проведения экспертизы пока остается без ответа.

Таким образом, налоговики посчитали, что «Киевстар» получил просто «подарок» на 4 млрд грн, с которого не заплатил налог (хотя соответствующий налог на прибыль был уплачен).

Реакция компании

После появления этой статьи в тот же день в пресс-службе оператора сообщили агентству «Интерфакс-Украина»: «Задолженности перед бюджетом у «Киевстара» нет. Все налоговые обязательства наша компания выполняет в полной мере». Но в ответе пресс-службы на самом деле нет ответа. Да, у компании нет задолженности по налогам, но ей ведь «нашли» новое основание для начисления налога! Оспаривать нужно признание сделки фиктивной. Тем более, что у «Киевстара» (как и у «МТС-Украина») есть уже опыт судебных тяжб с налоговиками, в основе которых были отношения с тем же «Эльбрусом».

«Эльбрус», который не обойдешь

«Эльбрус» был частью одной их схем выжимания денег из бизнеса, существовавшей во времена президента Януковича. Она была элементарной: в доходные бизнес-процессы под давлением «сверху» включался участник, уводивший часть прибыли в «правильную» сторону. Вот «Эльбрус» и навязывался как основной дистрибьютор карт пополнения счета и стартовых пакетов.

О деятельности этой компании журналисты проекта «Слiдство.Iнфо» написали еще в мае 2013 г. В их расследовании говорилось, что «Эльбрус» сотрудничал с «Киевстаром» с 2011 г., а с «МТС Украина» – с 2012 г. (Виктор Янукович стал президентом в 2010 г.). Оборот компании только за шесть месяцев 2012 г. составил более 2 млрд грн. При этом по состоянию на 2013 г., ее штат состоял из одного сотрудника, а балансовая стоимость основных средств была 10 тыс. грн.

Налоговики уже предъявляли операторам претензии по поводу отношений с «Эльбрусом». Но суммы, которые тогда требовали доплатить, были относительно небольшими – 1 млн грн у «МТС Украина» и 37 млн грн – у «Киевстара». Обе компании выиграли судебные разбирательства, т.к. им удалось доказать, что хозяйственные операции с подрядчиком имели место.

Ничто не чуждо

Из материалов прежнего судебном иска следует, что «Эльбрус» (напомним, со штатом в один человек) был для «Киевстара» также поставщиком услуг «тайного покупателя» и контролировал цены в торговых точках. Раз суд решил, то в данном случае так оно и было. Но в реальной бизнес-практике через договора об оказании подобных услуг часто просто «выводятся» деньги.

К сожалению, не выдерживает критики и аргумент, что не может «крупная компания, владелец которой является публичной компанией, акции которой котируются на мировых биржах», участвовать в незаконных сделках. Примеров тому много. Например, менее месяца назад стало известно, VimpelCom, телеком-группа работающая в 12 странах и владеющая «Киевстаром», заплатит $795 млн для урегулирования обвинений в коррупции со стороны властей США и Нидерландов. Расследование велось по поводу взяток, которые VimpelCom, «Мобильные Телесистемы» (МТС) и TeliaSonera через подставные фирмы платили за возможность вести бизнес в Узбекистане. Владелец «Киевстара» признал нарушения, два других оператора пока упорствуют.

В то же время не нужно забывать, что бизнес может просто ставиться перед жестким выбором: или плати, куда скажут, или получай проблемы по полной программе. История с появлением «Эльбруса» четко вписывается в эту схему, использовавшуюся прежней властью. И не очень понятно, зачем власть новая пытается использовать ее осколки.

По неофициальной информации, «Киевстар» и ГФС ведут сейчас трудный диалог, пытаются доказать, кто кому на самом деле должен. И не исключено, что оператору действительно придется «забыть» об переплате налога на прибыль.

Автор материала: Валерий Моисеев