Налоговую подозревают в экономических преступлениях по делу о «газовой схеме»

143

НАБУ проводит следственные действия в Государственной фискальной службе по делу о «газовой схеме» нардепа Александра Онищенко. Об этом рассказал директор НАБУ Артем Сытник.

В частности уже был допрошен глава ГФС Роман Насиров.

«Там (в налоговой, — ред.) также проводится комплекс следственных и экспертных действий. Глава ГФС Роман Насиров, насколько я знаю, уже был допрошен в качестве свидетеля. Ведь это в налоговой принималось решение, например, об отсрочке уплаты ренты. Сейчас мы проводим следственные действия и экономические исследования по этому поводу», — рассказал Сытник.

Отметим, глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник рассчитывает, что Великобритания экстрадирует нардепа Александра Онищенко, поскольку помогала в создании НАБУ.

Ранее Соломенский райсуд Киева удовлетворил ходатайство представителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей народному депутату Александру Онищенко. Также были арестованы два депозитных субсчета, открытые на имя Онищенко, а также счета аффилированных с ним компаний Rexlord Systems и Ostexpert Limited в латвийских банках PrivatBank и Trasta komercbanka.

Как известно, 27 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении Онищенко. Данное сообщение передали защите и родственникам депутата 28 июля. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища. В то же время 14 августа в эфире украинского телеканала он заявил, что пока не просил о предоставлении политического убежища.

5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. Его подозревают в незаконном присвоении средств путем создания «газовой схемы». По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд — это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд — это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.