НАПК и ГПУ будут проводить обыски в домах чиновников-декларантов

109

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) совместно с сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) будет обыскивать помещения чновников-декларантов. Об этом заявила глава НАПК Наталья Корчак.

«Мы проводим переговоры с ГПУ о том, чтобы наши сотрудники имели возможность принимать участие в следственных группах, связанных с обыском помещений декларантов, которые будут нас интересовать», — сказала Наталья Корчак в эфире украинского телеканала.

По ее словам, «это будет как раз возможность зафиксировать те данные и доходы, которые существуют внутри помещения».

Напомним, чиновники до 30 октября включительно должны были заполнить е-декларации. Наиболее бурно украинцы отреагировали на декларацию нардепа («Воля народа»), экс-комбата батальона «Айдар» Сергея Мельничука, который задекларировал триллион гривен наличных средств. Однако 1 ноября нардеп заявил, что внесет правки в декларацию.

В то же время нардеп от БПП Анатолий Матвиенко задекларировал храм Успения Пресвятой богородицы в селе Бирливка Винницкой области.

В свою очередь мэр Днепра Борис Филатов оказался владельцем билета в космос и коллекции нэцкэ за ₴163,8 млн. Нардеп Олесь Довгий («Воля народа») в декларации указал $888 тысяч долга теще и коллекцию из 95 картин.

Одной из первых появилась декларация главы МВД Арсена Авакова. Министр задекларировал бриллианты, шубы, вина и ни одного авто. Тем временем, глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе задекларировала 3 квартиры в Грузии, при этом неправильно указала имя собственного сына.

Тем временем, народный депутат Владимир Парасюк указал в декларации «умные» часы, подаренные Святым Николаем.

Также появилась декларация Виталия Кличко: мэр Киева одолжил €8,5 млн и $740 тыс. третьим лицам и задекларировал 7 велосипедов (фото).

Нардеп-радикал Олег Ляшко задекларировал вилы, беговую дорожку, велотренажер и миллионы налички.

Как сообщали Vse.Media, президент Украины Петр Порошенко хранит $27 млн в банках, 800 тыс. грн и $60 тыс. — наличными.

К слову, 31 октября стало известно, чем грозят чиновникам шутки в декларациях. Ранее Vse.Media разоблачили на лжи замглавы КОГА Михаила Царенко: чиновник скрыл реальные данные о земельных участках и наличных средствах, а судья ВАСУ Михаил Зайцев скрыл в письменной декларации доходы и автомобиль.