НАПК подтвердило кредиты на почти 5 млрд грн у нардепа Дзензерского

369

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) утвердило и направило в Национальное антикоррупционное бюро Украины обоснованные выводы по результатам полной проверки деклараций народного депутата Украины Дениса Дзензерского (фракция «Народный фронт») за 2015 и 2016 годы.

Как сообщили в НАПК, депутат не указал в декларации действительные на конец отчетного периода финансовые обязательства перед тремя банковскими учреждениями на общую сумму около 3,19 млрд грн.

«Такие обязательства возникли у народного депутата на основании решений Бабушкинского и Жовтневого районных судов Днепра, которые вступили в законную силу и которыми постановлено взыскать с народного депутата в качестве поручителя по обязательствам задолженность по кредитным договорам», — говорится в сообщении Нацагентства.

Народный депутат, давая объяснения НАПК, не отрицал, что осознавал наличие у него как поручителя финансовых обязательств, однако не считает такие обязательства подлежащими декларированию.

Дзензерский не указал финансовые обязательства и в декларации за 2016 год. Их сумма на конец отчетного периода составила уже более 4,82 млрд грн.

Кроме того, в декларации за 2015 год Дзензерский задекларировал доход в виде подарка в сумме 35 млн грн, законность оснований приобретения которого не подтвердил доказательствами.

Основной бизнес семьи Дзензерского — группа компаний «Веста». Как заявляли в ВТБ-Банке, эта группа имеет перед финучреждением долг в размере $300 млн, говорится в расследовании «Наші гроші з Денисом Бігусом».  Укрэкимбанку компании должны были 2,5 млрд грн, БТА банку — 514 млн грн, банку «Кредит Днепр» — 327 млн грн, 108 млн грн — банку «Фоум», 648 млн грн — «ВАБ банку», ПриватБанку — 90 млн грн.