НАПК распределило 400 млн грн на финансирование парламентских партий

169

Национальное агентство по предотвращению коррупции распределило 391 млн грн. на финансирование представленных в парламенте партий в 2016 году. Такое решение принято на заседании НАПК, сообщила его глава Наталья Корчак.

Больше всего денег получат партия «Народный фронт» экс-премьера Арсения Яценюка – 100,55 млн грн., и партия «Блок Порошенко» – 99,09 млн грн. Кроме того, «Самопомощь» получит 49,85 млн грн.,»Оппозиционный блок» – 42,84 млн грн., Радикальная партия – 33,82 млн грн., «Батькивщина» – 25,79 млн грн.

Закон о финансировании политических партий из бюджета был принят по настоянию США и МВФ. По их мнению, это будут способствовать независимости политиков от коррупции со стороны олигархов.

При этом представители МВФ и США не пояснили, что мешает украинским политикам получать деньги налогоплательщиков из бюджета и продолжать одновременно брать деньги у олигархов, обслуживая их коррупционные интересы.

Напомним, что официально установленный прожиточный минимум в Украине составляет менее 1,5 тыс. грн. – исходя из него правительством выплачиваются пенсии и социальные пособия. Тогда как реальный прожиточный минимум превышает 3 тыс. грн.