Нардеп Береза назвал сумму, за которую «Европа продала Украину» в ПАСЕ

613

Член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза рассказал, что Европа продала Украину за 70 миллионов евро

Возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) – это попытка европейцев «отбелить» имидж РФ ради бизнес-сотрудничества. Об этом заявил член украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Украины (внефракционный) Борислав Береза, передает «Обозреватель».

«Сэр Роджер Гейл, глава британских консерваторов и большой друг Украины, сказал, что когда-то Иуда продал Христа за 30 сребреников, а сейчас мы увидели, как Европа продала Украину за 70 млн евро», – процитировал он.

Речь идет о долге России перед СЕ. После того, как РФ лишили права голоса в ПАСЕ, она отказалась выплачивать членские взносы. И ее задолженность на сегодняшний день составляет примерно 75 млн евро.

«Впервые в истории ПАСЕ отказалась от своих полномочий налагать санкции на тех, кто нарушает права человека и международные договоренности, аннексирует чужую территорию, преследует людей за сексуальные или религиозные взгляды, по гендерному признаку и т.д. Сейчас Парламентская ассамблея – орган, который почти ничего не может», – возмутился нардеп.

По мнению Березы, дело не только в деньгах.

«Еще были страны, которые поддержали этот доклад, потому что сами могли попасть под санкции. Сейчас они вышли из-под санкций, и счастливы. А то, что вопрос Украины тоже стоял на кону, – их не волнует», – пояснил он. Депутат призвал Украину сделать выводы и тоже начать работать исключительно в собственных интересах: «Да, такой мир. Мы должны защищать только себя. Кроме нас этого никто делать не будет».

«Деньги, увы, решают большое количество вопросов в Европе. Это прагматизм. И мы должны тоже заниматься экономикой, строить страну и заниматься сами собой. В Европе уважают сильных и богатых. Если мы станем богатыми – нам будет легче общаться с европейцами», – подчеркнул политик.

Береза добавил, что санкции против РФ остаются в силе.

«Санкции были продлены на прошлой неделе, никто их снимать не будет. Сейчас это попытка имиджево отбелить Россию. Европейцы показывают, что это их бизнес-партнер, с которым можно работать: «Видите, они не такие токсичные, их даже вернули в ПАСЕ», – передал он.

По его мнению, президент Украины Владимир Зеленский уже не сможет изменить ситуацию.

«Как? Уже все произошло. Как он может уже изменить? Это нужно было делать заранее, хотя бы 3-4 недели назад. А сейчас… Как известно, после драки кулаками не машут», – сказал Береза.

Депутат выразил надежду, что сейчас Великобритания и США помогают Украине вернуть из российской тюрьмы незаконно захваченных в плен моряков.