Нардеп Мустафа Найем устроил показательное выступление в Летнем театре, пытаясь раскачать ситуацию в Одессе

392

Сегодня в Одессу приехали народные депутаты Украины Мустафа Найем и Светлана Залищук, чтобы, по их словам, поддержать одесситов, которые выступают против благоустройства Летнего театра. Правда, одесситами, они называют небольшую кучку проплаченных псевдообщественников, которые уже не первый месяц любыми способами стараются сорвать планы по возрождению данной территории.

Кроме нардепов и небольшой группы их приспешников, в Летнем театре собрались десятки активистов, общественников, депутатов и одесситов, среди которых был и глава Одесского областного совета Анатолий Урбанский. Он пытался донести до приезжих то, что их вводят в заблуждение, рассказывая о мнимой планируемой застройке этой территории. Хотя, судя по тому, что Найем не желал даже слушать разумные доводы, предположение многих собравшихся о том, что ему просто-напросто заплатили за «гастроли» в Одессе, вполне обоснованны.

Стоит сказать, что одесские общественники и простые горожане, которые уже изрядно устали от манипуляций вокруг этой темы и того, что небольшая группа деструктивно настроенных элементов пытается решать судьбу столь важного для Одессы уголка, не были так сдержанны в отношении непрошеных гостей и тех, кто их поддерживал. Они требовали, чтобы Найем не лез в дела города и не вмешивался в то, чего не понимает. Активисты не раз задавали вопрос нардепу, почему он приехал в Одессу и озаботился судьбой именно Летнего театра, неужто в его избирательном округе все проблемы уже решены. Но так и не услышали никакого вменяемого ответа. Люди обвинили его в продажности, как и тех, кто его сюда пригласил, и в том, что ради набивания собственных карманов они пытаются помешать преображению города.

Отметим, что не только сегодня, но и на протяжении всего последнего времени, большинство горожан и представителей творческой интеллигенции говорит о том, что их достала свалка, расположенная в самом сердце Одессы. Люди хотят, чтобы после долгих лет запустения это место превратилось в благоустроенный уголок, и на прошлой неделе уже стартовали работы по уборке территории, поскольку открыть обновленный Летний театр планируется 1 июня. Но отдельные личности всячески пытаются этому помешать, потому что их цель не сделать Одессу привлекательнее, а раскачать ситуацию в городе и помешать реализации проекта благоустройства.

Как отметил сегодня известный одесский блогер Стас Домбровский, все одесситы выступают за то, чтобы на этом месте была облагороженная площадка.

—  Если бы Мустафа Найем включил мозги и разобрался в ситуации, он как уважающий себя человек никогда не пришел бы сюда в поддержку этих псевдоактивистов. Все очень просто – я хочу приводить ребенка в то место, которое нарисовано на фотографиях проекта. Если не дай Бог будет не так, как показано на фото, я первым приду сюда бастовать. Я хочу, чтобы сюда можно было водить детей, чтобы не было бомжатника. Я не понимаю, что в этом плохого и почему говорят, что я проплаченный. Хотя, если кто-то хочет мне заплатить за то, что я чувствую, могу дать номер карты. Конфликт закончится только тогда, когда мы уберем этих псевдоактивистов. Им не нужен мир – им необходимы процесс, кипиш. Более того, я уверен, что это псевдоактивисты и облили Мустафу, чтобы был перформанс. Они это любят, а потом ходят якобы такие оскорбленные. Но одесситов уже этим не обдуришь, — подчеркнул житель города.

В свою очередь депутат одесского горсовета Александр Шеремет напомнил, что именно благодаря общественному резонансу и четкой позиции городской власти, собственник строений и арендатор территории компания «Солинг» отказалась от планов по строительству в Летнем театре торгового центра.

— После этого начался диалог с «Солингом», и мы вышли на финишную прямую, на которой увидели проект Дмитрия Шпинарева и его коллег, а так же — проект волонтеров. Разительной разницы между ними нет, если не считать того, что по проекту творческой общественности 5% территории займет фуд-корт. И самое главное – в проекте Шпинарева предусмотрена сцена, на которой можно будет проводить концерты, выступления и другие культурные мероприятия, а в остальное время одесситы смогут свободно гулять по зеленой зоне и отдыхать. Здесь предусмотрены детская площадка, скамейки, освещение – все для того, чтобы одесситы чувствовали себя спокойно и комфортно, — рассказал Александр Шеремет. – Что касается сегодняшнего визита нардепов в Одессу, то, я считаю, что ситуацию политизируют, потому что мы стоим на пороге парламентских выборов. Депутаты, которые сегодня сюда приехали, были частью действующей власти и перед вторым туром президентских выборов вышли из соответствующей политической силы, а потому сейчас они должны заявлять о себе, как об активных политиках. Я понимаю их позицию, но считаю, что судьбу города должны решать местные жители и депутаты. Например, сегодня здесь был глава областного совета Анатолий Урбанский, который высказал позицию, совпадающую с мнением большинства одесситов.

Отметим, что, несмотря на все происходившее сегодня в Летнем театре, рабочие продолжали убирать там мусор, чтобы успеть навести порядок и открыть площадку уже к 1 июня.