Нардеп о 100 днях Гройсмана-премьера: Ситуация сложная, но не безнадежная

157

Договоренности о получении международной финансовой помощи и активное реформирование государственных предприятий являются одними из ключевых достижений правительства Владимира Гройсмана за первые 100 дней работы.

Такое мнение в интервью высказал народный депутат от БПП, первый замглавы комитета ВР по вопросам бюджета Алексей Савченко.

«Среди действительно важных решений — международное финансовое сотрудничество. Это и достижение, и недоработка одновременно. С одной стороны, мы получили 1 млрд. долларов гарантий от правительства США, а с другой – у нас «на паузе» программа сотрудничества с Международным валютным фондом. И пока оно «на паузе», к нам не идут инвестиции, потому что все ждут: выполнят условия программы или нет. Программу мы вроде бы выполняем, но как будто с опаской: вот тарифы повысили, но тут же оглядываемся и начинаем говорить, что они непрозрачные. Не хватает комплексного подхода к решению вопросов», — отметил народный депутат.

Среди положительных аспектов он также выделил активное начало приватизационных процессов, реформирование государственных предприятий. «Наконец назначены новые люди в «Укрзализныцю» и в «Укрпочту» несмотря на противостояние и постоянные срывы конкурсов. Наконец будет внедрена для всех госзакупок система Prozorro, что позволит сэкономить десятки миллиардов гривень и направить их на улучшение социальных стандартов, на инфраструктурные проекты», — считает А. Савченко.

Он также высказал сожаление, что правительство пока не смогло провести налоговую реформу. Кроме того, по его словам, Верховная рада не дала возможности провести реформу энергорынка, которой так ждут и его участники, и потенциальные инвесторы. Среди других недостатков в работе Кабмина нардеп назвал откладывание на неопределенный срок решения вопроса о земельной реформе.

В целом, по словам А. Савченко, за короткое время работы правительства достаточно сложно дать однозначный ответ на вопрос о характеристике качества его деятельности.

«Вот недавно были опубликованы результаты опроса граждан, в том числе и о том, как они относятся к правительству Гройсмана. 20% одобряют, 60% не одобряют. Еще вопрос: сможет ли правительство реализовать положительные изменения в Украине? Снова 20% говорят да, 60% — нет. Две трети людей считают, что это углубит политический кризис или как минимум не разрешит его. Если честно, для меня такие показатели довольно странные. Мне кажется, тут не столько оценка собственно Кабмина, сколько всей системы органов власти, которая, по мнению людей, не дает результатов. Просто сейчас премьер Гройсман, вот ему и досталось», — уверен А. Савченко.

По его словам, депутаты в коалиции смотрят на это более прагматично, а свое отношение выражают наличием или отсутствием голосов за правительственные инициативы. «Ситуация сложная, но не безнадежная», — подчеркнул он.