Нардеп обвинил власть в создании коррупционных схем

287

Председатель подкомитета Верховной Рады по правам человека Вадим Рабинович выступил с инициативой запретить представителям Кабинета Министров, а также руководителям центральных органов исполнительной власти покидать территорию страны.

Об этом идет речь в поданном Вадимом Рабиновичем проекте Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно временного ограничения права выезда за границу членов Кабинета Министров Украины и/или руководителей центральных органов исполнительной власти после принятия решения об отставке Кабинета Министров Украины в целях избегания ними ответственности».

В объяснительной записке к законопроекту народного депутата констатируется тот факт, что ежедневно украинские и мировые СМИ сообщают о коррупционных скандалах в нынешнем правительстве. «Это говорит о том, что новая власть ничем не отличается от предыдущей, — и она также втянута в разного рода коррупционные схемы, посредством которых из Госбюджета похищаются десятки миллиардов гривен, — говорится в пояснительной записке. — И все это происходит в то время, когда в Украине фактически идет война, когда преобладающая часть украинцев живет за чертой бедности!»

Рабинович обращает внимание на то, что уже стало традицией каждой новой власти в Украине искать «попередников», разворовавших миллиарды долларов госсредств и скрывающихся далеко за пределами Украины. Уже традиционно каждая новая власть пытается арестовать зарубежные счета таких «попередников» с целью возврата украденных средств в казну. И уже традиционно все это превращается лишь в декларации, а по факту мы видим следующее: денег в казне по-прежнему нет, ни один из бежавших чиновников к ответственности не привлечен.

Поэтому, констатирует Вадим Рабинович, сегодня, как никогда необходимо принять все меры для того, чтобы проворовавшиеся члены нынешнего правительства, руководители центральных органов исполнительной власти после своей отставки были лишены возможности безнаказанно бежать из страны, как это делали их предшественники.