Нардеп Онищенко заявил, что два года финансировал Порошенко

60

Беглый народный депутат («Воля народа») Александр Онищенко заявил, что последние два года финансировал президента Петра Порошенко.

«Власть обвиняет моего адвоката в финансировании терроризма. Ожидаемо. Только я хочу подчеркнуть, что последние два года я финансировал только Петра Порошенко — украинского президента. И если Петр Алексеевич считает себя сепаратистом, то Бог ему судья», — написал он в своем Facebook.

Онищенко отметил, что в последние дни «началась активная атака» на людей из его окружения. По его мнению, это связано с тем, что в ближайшее время одно из популярных иностранных СМИ планирует опубликовать его откровенное интервью.

Как сообщали Vse.Media,  24 октября около 08:45, в киевском аэропорту «Борисполь» сотрудники спецслужб задержали адвоката беглого народного депутата Александра Онищенко Андрея Цыганкова. Его допрашивали по делу о сепаратизме.

Напомним, 5 июля по делу нардепа Онищенко в двух офисах его адвокатов, в том числе и Цыганкова, и по адресам проживания нескольких адвокатов НАБУ проводило следственные действия.

Согласно информации НАБУ, адвокаты Цыганков, Копусь и Маковский «осуществляли регистрацию фиктивных субъектов предпринимательской деятельности и сопровождали их незаконную деятельность, направленную на конвертацию в наличные средств, полученных от реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО» Укргаздобыча».

Сам Цыганков высказал предположение, что уголовное преследование адвоката (Цыганкова — ред) может помочь предоставлению Онищенко политического убежища в Европе и НАБУ это делает сознательно.

Vse.Media также писали о том, что Онищенко вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с «Укргаздобычей», попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.

Всего в рамках уголовного производства задержаны 12 человек. Сам Онищенко выехал за границу. Руководителями преступной группировки, кроме самого депутата, называли его мать и бизнесмена Валерия Постного.

Пятеро фигурантов «газового дела» признали себя виновными и согласились на сделку со следствием. Сам Онищенко отрицает все обвинения в свой адрес.

ИсточникVse.Media
Поделиться