Нардеп-радикал Попов отжимает имущество в пользу банка-обнальщика Пшонки-младшего

247

Народный депутат Украины (Радикальная партия), член комитета Верховной Рады по предотвращению и борьбе с коррупцией Игорь Попов обратился к главе Высшего административного суда Украины (ВАСУ) с требованием принятия «правильного» судебного решения в споре за бизнес-центр Horizon Park в Киеве между банками «Юникредит» и «Финэксбанк». Об этом говорится в ответе на депутатский запрос, подписанный заместителем руководителя аппарата ВАСУ Александром Шевченко.

Народный депутат (Радикальная партия) Игорь Попов, который называет себя борцом с коррупцией, взял в помощники адвоката Николая Мельника, который, как оказалось, является близким ему: супруги Попова и Мельника — сестры, а значит адвокат и депутат – свояки.

В свою очередь адвокат Николай Мельник, по данным СМИ на данный момент отстаивает в суде интересы «Финэксбанка», который пытается отжать имущество у украинской дочки одного из ведущих европейских банков «Юникредит», девелоперской компании «ИСА Прайм Девелопментс». К слову, «Юникредит» является одним из крупнейших банков Украины.

В то же время «Финэксбанк» замешан в коррупционном скандале. Известно, что его владелец Сергей Осьмухин был бизнес-партнером сына беглого генпрокурора Пшонки — Артема Пшонки. Именно через «Финэксбанк» Пшонка-младший при содействии господина Осьмухина проводил обналичивание многомиллиардных средств.

После того как постановлениями суда и Государственной регистрационной службы (ГРС) «Юникредит Банк» получил право собственности на здание бизнес-центра Horizon Park из-за неуплаты ипотечного кредита заемщиком, 3 года спустя «Финэксбанк» и связанное с ним предприятие «Проект-А» решили эти здания отжать.

На связь между «Финэксбанком» и «Проектом-А» указывает то, что менеджеры «Финэксбанка» Геннадий Литвин (акционер банка, экс-член ревизионной комиссии) и Алексей Швыдкий (член набсовета, акционер банка) имеют непосредственное отношение к функционированию «Проекта-А». В частности, Литвин является номинальным директором и собственником «Проекта-А», а Швыдкий представляет предприятие в судах. Следует уточнить, что главный офис «Финэксбанка» находится в комплексе Horizon Park, инвестором которого якобы является «Проект-А» и который «Проект-А» позже заложил все тому же «Финэксбанку».

Для того чтобы обратно дать ход делу в суде, господин Мельник обращается в Фонд госимущества c просьбой аннулировать лицензию ЧП «Энергомакс», которое проводило оценку офисного здания в процессе признания права собственности на него за «Юникредит Банком» еще в 2012 году.

Напомним, в 2012 году один из так называемых инвесторов ООО «Проект-А» отдал под залог «Финэксбанку» здание, которое все еще находится в непогашенной ипотеке «Юникредиту» – одну из башен комплекса Horizon Park по ул. Амосова, 12. Это произошло в обход закона и без согласия самого «Юникредита».

Фонд госимущества тогда отказал адвокату в удовлетворении его просьбы об аннулировании лицензии. Кстати, отчет ЧП «Энергомакс» позже был подтвержден рецензиями Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз и Всеукраинской ассоциации специалистов оценки.

Однако изобретательный помощник нардепа Игоря Попова на этом не остановился. Он решил подключить для решения вопроса более лояльные структуры. Так, по обращению нардепа Игоря Попова некая общественная организация «Союз экспертов Украины» выдает свою рецензию на отчет, сделанный «Энергомаксом». При этом следует подчеркнуть, что согласно законодательству, у этой организации не было права выдавать подобные рецензии.

Несмотря на это, «Союз экспертов Украины» выдает отрицательную рецензию, что и было нужно Николаю Мельнику. И на основе «новой» рецензии «Проект-А» подает иск в Хозяйственный суд Киева о пересмотре решения суда трехлетней давности о праве собственности «Юникредит Банка» на здание БЦ “Horizon Park”, мотивируя это «вновь открывшимися обстоятельствами».

Для большей уверенности в будущей победе парламентарий делегирует для представления интересов «Финэксбанка» и «Проекта-А» на очередном суде в поддержку Мельнику еще одного своего помощника Анатолия Деменко, который представлял интересы «Проекта-А» на скандальном суде в Чернигове по делу о лишении права собственности «Юникредит Банка» на ипотечное имущество в сентябре 2015 года. В ходе этого суда было допущено множество нарушений. Одним из которых было недопущение на заседание самих представителей «Юникредита».
Несмотря на все нарушения, результатом данного суда стало лишение «Юникредит Банка» ипотечного имущества на сумму в 200 млн грн и возобновление прав собственности на здания за обнальщиком «Финэксбанком» и «Проектом-А».

После этого пошла очередная серия судебных разбирательств: дело попало из Черниговского суда в Киев. Тогда Игорь Попов написал обращение к главе Высшего административного суда Украины (ВАСУ) для принятия судебного решения в пользу «Проекта-А» и «Финэксбанка».

ВАСУ, ознакомившись с депутатским обращением, принял решение после кассационного рассмотрения дела направить его в Окружной административный суд Киева. Ответ был подписан заместителем руководителя аппарата ВАСУ Александром Шевченко.

Таким образом, эпопея с БЦ Horizon Park продолжается, но возникает ряд вопросов: как получилось, что совсем недавно украинцы боролись с «семьей» Януковича, а получили у власти новые семьи, и какой интерес депутата-радикала, борца с коррупцией Игоря Попова в отжатии помещений для банка-обнальщика сына экс-генпрокурора Артема Пшонки?

Стоит отметить, что народный депутат Игорь Попов в сентябре 2016 года стал самым высокооплачиваемым парламентарием. В частности, он получил 35 339 грн зарплаты за месяц работы. При этом в его электронной декларации указано, что у него в собственности нет ни кола, ни двора, а на счетах в банках, по сравнению с другими слугами народа, каких-то скудных $49 165, 2 426 евро и 4 440 грн, а также коллекция почтовых марок, в том числе 1917 года выпуска, стоимость которой не указана.