Нардеп рассказал, как Порошенко готовится к выборам

446

Петр Порошенко хочет, чтобы к выборам президента Антикоррупционного суда не было. Иначе это ударит по его рейтингу.

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил народный депутат из БПП Сергей Лещенко.

«У Порошенко сценарий очень прост. Он сначала весь прошлый год блокировал создание Антикоррупционного суда. Говорил, что это не нужно. И даже в присутствии иностранцев говорил: «Это только где-то в Уганде, Малайзии. И вообще это Украине не нужно».

Затем попытался быстро переобуться в воздухе, потому что потерял аргументы. Венецианская комиссия сказала, что суд надо создавать на базе депутатского законопроекта.

Порошенко попытался навязать свою игру. МВФ сказал: не даст денег

Порошенко взял инициативу в свои руки и попытался навязать свою игру. Вроде, давайте создадим, но он будет контролировать избрания судей. Но МВФ сказал, что не даст денег при таком сценарии.

Тогда Порошенко пошел в третью фазу. Мол, мы создадим суд, но как можно позже. Потому что Порошенко он не нужен. Его расчет — создать или в конце мая или в июне. Не надо спешить. Чем позже примут закон, тем позже его подпишут, обнародуют и начнут процедуры по созданию, отбору судей. Чтобы дотянуть до выборов президента. Чтобы не было проблем ни ему, ни его коррумпированному окружению во время кампании. Иначе это негативно отразится на его рейтинге.

Если бы был суд, он бы кого-то задержал из окружения Порошенко. И это подорвало бы его рейтинг», — объяснил Лещенко.

1 марта Верховная Рада поддержала президентский законопроект № 7440 об Антикоррупционном суде. За его принятие проголосовали 282 депутата. Законопроект должен пройти второе чтение.

При этом международные партнеры раскритиковали президентский законопроект. Он не учитывает рекомендации Венецианской комиссии и нарушает обязательства украинской власти перед Западом.