Нардеп Сольвар предложил снизить стоимость адвокатского свидетельства

131

Регулярное повышение размера оплаты за получение свидетельства адвоката создает дискриминацию по имущественному признаку среди молодых специалистов-юристов. Об этом сообщил народный депутат член фракции «Блок Петра Порошенко» Руслан Сольвар.

«Сегодня для того, чтобы получить свидетельство адвоката молодой специалист должен заплатить около 29 тыс. грн. Размер оплаты устанавливается органами адвокатского самоуправления и зависит от конкретной области. С 1 января эта сумма составит 31 тыс. грн. А в случае, если минимальная заработная плата будет 3200 гривен, сумма возрастет до 64 тыс. грн. Такая стоимость получения свидетельства для большинства молодых специалистов нереальна для оплаты. Это создает дискриминацию по имущественному признаку среди молодых специалистов, которые стремятся стать адвокатами», – написал Руслан Сольвар на своей странице в Facebook.

Отметим, что для устранения дискриминации Руслан Сольвар зарегистрировал проект закона № 5359 «О внесении изменений в Закон Украины” Об адвокатуре и адвокатской деятельности “.

Он отметил, что документом предусмотрено создание равных возможностей для получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью и недопущения дискриминации личности по имущественному признаку.

По его словам, в данный момент проект закона на сайте Верховной Рады Украины отсутствует, но уже в ближайшее время появится его текст и пояснительная записка.

Адвокатское сообщество уже не первый год бьет тревогу по поводу необоснованности размера оплаты за получение такого свидетельства. Так, в соответствии с п. 1.8 Положения «Об организации и порядке прохождения стажировки для получения лицом свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью», стажировки происходит на платной основе. Размер платы составляет 20 минимальных заработных плат.

«Сумма довольно значительна для лица, которое еще не осуществляет адвокатской деятельности и больших заработков у него нет. Однако неизвестно обоснование такой суммы: почему не 100 минимальных заработных плат? Ни размер, ни уместность взимания платы за прохождение стажировки с адвокатской общественностью не было оговорено», – сообщил адвокат из Хмельницкого Андрей Говорецкий.

Также он отметил, что адвокатское сообщество активно поддержали инициативу Руслана Сольвара, и молодые специалисты надеются, что в ближайшее время проект будет принят Верховной Радой.