Нардеп забраковал Государственное бюро расследований: Очередная фикция

153

Государственное бюро расследований, которое согласно закону должно было заработать с 1 марта 2016 года, стало очередной «неработающей фикцией» от власти. Такое мнение в комментарии высказал народный депутат из «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович.

«Украина переживает о том, будут ли своевременно расследованы дела о преступлениях на Майдане? Я вам отвечу — они вообще не будет расследованы. Вчера выступал Холодницкий (Назар Холодницкий — антикоррупционный прокурор — ред.), я вам его процитирую — он сказал, что до 2017 года вообще не заработает эта система и то, посмотрим как будет дальше», — отметил В.Рабинович.

По мнению народного депутата неизвестно заработает ли ГБР вообще и, что оно будет расследовать.

«Это очередная неработающая фикция. Вопрос еще в другом — доживет ли эта система до 2017 года? То есть, получается, что создать — создали, чтобы замазать глаза Европе — а делать ничего не будем. Все стабильно, ничем не удивили», — считает нардеп.

Напоминаем, Верховная Рада приняла закон «О Государственном бюро расследований» 12 ноября 2015 года, документ был подписан президентом 14 января 2016 года. ГБР будет осуществлять правоохранительную деятельность «с целью предотвращения, выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений, отнесенных к его компетенции». Согласно закону ГБР должно заработать с 1 марта 2016 года. Пока орган не создан.

24 февраля Кабинет министров только определил своих трех кандидатов в конкурсную комиссию, которая должна выбрать руководителя бюро.

27 февраля президент Петр Порошенко подписал указ «Об определении лиц в состав комиссии по проведению конкурса на замещение должности директора Государственного бюро расследований».

Законодательством предусмотрено, что в основные задачи Государственное бюро расследований отнесены: выявление, раскрытие, прекращение и расследование преступлений, связанных с деятельностью организованных групп и преступных организаций; выявление, раскрытие и расследование случаев пыток и других преступлений, связанных с жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением или наказанием, совершенных работниками правоохранительных органов; выявление, раскрытие и расследование особо тяжких насильственных преступлений, за которые Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы; раскрытие и расследование преступлений, совершенных должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение; раскрытие и расследование преступлений, совершенных должностными лицами Национального антикоррупционного бюро Украины, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (кроме случаев, когда досудебное расследование этих преступлений отнесено к подследственности детективов подразделения внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины).

В целом именно к полномочиям ГБР отнесено расследование преступлений совершенных в период Евромайдана.