Нардепа Онищенко будут судить за государственную измену

53

Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает народного депутата Александр Онищенко в государственной измене. Об этом на брифинге в четверг, 1 декабря, сообщил руководитель Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук, передает корреспондент Vse.Media.

«СБУ видит в действиях Александра Онищенко признаки государственной измены и проводит досудебное следствие по рамках уголовного производства по ст. 111 (государственная измена) УК», — сказал Григорий Остафийчук.

По его словам, Александр Онищенко готовит массированную информационную атаку на власть в рамках стратегии, которая была согласована с российской стороной.

Кроме того, СБУ обнародовала переписку адвоката Александра Онищенко Цыганкова с неким гражданином Д., личность которого не разглашает из-за тайны следствия.

«В настоящее время нами проводятся ряд процессуальных действий, предусмотренных главой 21 УПК, это негласные следственные розыскные действия. Анализ отдельных результатов, которые уже легализованы, свидетельствует об антигосударственной позиции гражданина Онищенко и по мнению следствия, такая позиция инспирирована спецслужбами РФ. Досудебное следствие началось и продолжается», — добавил Остафийчук.

Стоит отметить, подозрение Александру Онищенко будет объявлено после завершения следственных действий.

В СБУ ранее заявили, что Россия выдала паспорт беглому нардепу Онищенко.

Как сообщали Vse.Media, ранее Александру Онищенко вменяли нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с «Укргаздобычей», попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.

Всего в рамках уголовного производства задержаны 12 человек. Сам Онищенко выехал за границу. Руководителями преступной группировки, кроме самого депутата, называли его мать и бизнесмена Валерия Постного.

Пятеро фигурантов «газового дела» признали себя виновными и согласились на сделку со следствием. Сам Онищенко отрицает все обвинения в свой адрес, но предусмотрительно покинул территорию Украины.