Нардепы хотят освободить себя от уголовной ответственности за незаконное обогащение

367

Привлечь коррупционера к ответственности можно будет только, если имущество приобретено незаконно.

Народные депутаты от фракции «Народный фронт» Владислав Данилин и Александр Кирш и фракции БПП Геннадий Чекита и Андрей Шинькович зарегистрировали законопроект №7499, которым предлагается освободить чиновников от уголовной ответственности за приобретение или передачу другим лицам состояний, происхождение которых он не может объяснить.

Свою позицию депутаты объясняют тем, что статья 368-2 УК Украины «Незаконное обогащение» не отвечает требованиям Конституции Украины.

«Действующая редакция статьи 368-2 УК Украины нарушает конституционное право на презумпцию невиновности. Во-первых, оно предусматривает, что обязанность доказывания вины лица в совершении преступления лежит на стороне обвинения. При этом данная обязанность предполагает не только приведение доказательств вины лица, но и опровержение доводов его невиновности. Во-вторых, ни в коем случае такая обязанность не может возлагаться на обвиненную личность – «никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления». В-третьих, лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суд», – говорится в пояснительной записке законопроекта.

В Центре противодействия коррупции считают, что таким образом депутаты хотят «убить» уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение. Ведь привлечь потенциального коррупционера к ответственности можно будет только, если имущество приобретено незаконно.

Стоит напомнить, что уголовная ответственность за незаконное обогащение была введена в 2015 году. Это было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленного меморандумом.