Нардепы просят СБУ и ГПУ «заняться» Мураевым, который назвал Сенцова террористом

309

Народный депутат Сергей Пашинский с трибуны Верховной Рады обратился к правоохранительным органам с требованием открыть производство в отношении внефракционного парламентария Евгения Мураева, который назвал украинского кинорежиссера Олега Сенцова террористом.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

«Народный депутат Украины по фамилии Мураев на телеканале 112.ua заявил, что в отношении Сенцова не все так просто: этот человек готов на поджоги, подрывы, и время все расставит по своим местам. Если бы такое сказал Киселев, то было бы понятно, что это российская пропаганда. Но эту российскую пропаганду слово в слово повторил депутат Верховной Рады. Мы не можем на эти слова не отреагировать», — заявил Пашинский.

Он добавил, что публично обращается к главе СБУ с просьбой «открыть уголовное производство в отношении Мураева по статье 111 — государственная измена».

«Я также обращаюсь к Генеральному прокурору (с просьбой — ред.) открыть производство по ст. 383 — заведомо ложное сообщение о совершении преступления», — сказал Пашинский.

Накануне внефракционный нардеп Евгений Мураев, который владеет телеканалом NewsOne, назвал заключенного в России украинского кинорежиссера Олега Сенцова террористом.

«Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав», — сказал нардеп.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко также поддержала инициативу парламентариев и требует публичных извинений от Мураева в адрес всех украинских политзаключенных.

Стоит отметить, что в сессионном зале произошла небольшая потасовка между Юрием Березой от «Народного фронта» и Александром Долженковым от «Оппозиционного блока».

Так, Ирина Геращенко, комментируя слова Пашинского, назвала Евгения Мураева членом «Оппозиционного блока», Долженков возразил, сказав, что Мураев —  внефракционный. Юрий Береза начал с места кричать на Долженкова, а потом схватил его за шиворот. Но парламентарии разняли депутатов.

  • Президент России Владимир Путин прокомментировал возможность обмена украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в РФ, на задержанного в Киеве главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, подозреваемого в госизмене. По мнению лидера РФ, их дела несопоставимы.

Источник: bykvu