Нардепы вышли на работу: как прошло заседание Рады и что ждет «слуг народа» после отпуска

336

В сентябре народные избранники ожидают проект Государственного бюджета Украины на 2017 год и изменения к Налоговому кодексу. За четыре месяца «слугам народа» предстоит рассмотреть 15 тысяч законопроектов. Vse.Media разбирались, чем будут заниматься парламентарии в ближайшее время.

Очередной политический сезон открыт!

Утром на улице Грушевского, 5, в Киеве, 367 народных депутатов (по крайне мере, именно такое их количество было зарегистрировано десятью минутами позже в сессионном зале Верховной Рады) встречали представители Министерства внутренних дел и Национальной гвардии. За пару метров — напротив охраны госучреждения — полсотни митингующих пытались донести позицию лозунгами: «Пожарные Чернобыля требуют должного законного пенсионного обеспечения», «Эвакуированные требуют выполнения Чернобыльского закона в полной мере», «Гаранты, прекратите геноцид украинского народа!», «Требуем открытия Фонда гарантирования вкладов». Правительственный квартал не штормило. Тем не менее, там было громко из-за свистов, возгласов: «Україна понад усе!» и звуков дудок.

А внутри парламента ничего не изменилось. Единственный нюанс, народные избранники поднимались парадной лестницей мимо панно «Цветущая социалистическая Украина» 1946 года в последний раз. В связи с действием закона о декоммунизации изображение серпа и молота, красного знамени и пятиконечной звезды отойдут в небытие.

Кстати, в этот раз стены парламента не оценивали мальдивские загары своих «сотрудников», изредка мелькало лишь болгарское золото и греческая бронза. От тренда «вышитое платье в украинском стиле» нардепы тоже отошли. Теперь они отдают предпочтение строгим, неброским по цвету костюмам и макияжу в стиле «нюд».

Нардепы вышли на работу: как прошло заседание Рады и что ждет "слуг народа" после отпуска

Президент против отмены стипендий

Для парламентариев восьмого созыва это уже пятая сессия Верховной Рады. Нормы Конституции дают им шанс потрудиться на благо Родины «под куполом» до 20 января 2017-го. И в ближайшие месяцы те, кто имеет дело с законом, должны принять без преувеличения документы стратегической важности. Для будущего страны один шаг влево, два назад, блокирование трибуны, внесение правок в нормы проектов законопроектов ради собственных шкурных интересов — это тугое затягивание петли на шее Родины. Нардепы могут говорить в кулуарах Верховной Рады все, что угодно о принципах, о манипуляциях их конкурентов из других фракций, о бездеятельности, к примеру, членов Кабинета министров и Генеральной прокуратуры… Они все могут. Народ надеется, что все же они все смогут. А дел накопилось немало. Это и хвосты с лета, это и вымученные проекты законопроектов, принятых за основу, это и скандальные проекты документов, которые, быть может, заставят украинцев еще туже «затянуть пояса» ради приближения к нормам ЕС, ради получения кредитных средств от МВФ.

На данный момент в парламентских комитетах ожидают рассмотрения более 15 тысяч законопроектов, 39 из них подготовлены в рамках Плана дерегуляции и Плана Doing Business. Повестка дня этой пленарной недели подразумевает не просто рассмотрение, а и поддержку народными депутатами 120 проектов законов и постановлений.

Сегодня народные избранники начинали работу с прослушивания гимна Украины, а потом — ежегодного послания президента, затронувшего внутреннее и внешнее положение страны. Слуги народа договорились рассмотреть вопрос относительно задержания и ареста судьи Николая Чауса (который уже успел перебраться в Крым), предоставить права на назначение пенсии участникам боевых действий в зоне проведения АТО, реализовать государственную поддержку кинопроизводства за счет отчислений их доходов операторов лотерей, не забыли также про реструктуризацию долгов физических лиц…

Нардепы вышли на работу: как прошло заседание Рады и что ждет "слуг народа" после отпуска

До 15 сентября нардепы надеются получить в руки текст проекта Государственного бюджета на 2017 год. В то же время принятия ожидает бюджетная резолюция на следующий год с четкими макропоказателями. Коррективы в Бюджетный кодекс при необходимости внесет и Петр Порошенко. В частности, он проинформировал присутствующих в сессионном зале, что не подпишет закон о Государственном бюджете на 2017 год, если тот будет подразумевать пункт про отмену выплаты стипендий. Вероятно, это не единственное его условие.

Изменения к Налоговому кодексу поступят в сентябре

Острые углы не сможет обойти парламент и при рассмотрении изменений к Налоговому кодексу. Они должны поступить тоже в сентябре. Пока никто не может сказать наверняка, как посредством правительственной налоговой реформы будет упрощаться администрирование налогов, как Государственная фискальная служба сможет лишить себя полномочий, и какие ставки налогов пойдут в рост. Главное — благодаря этой реформе налоговая милиция уступит место новой Государственной службе финансовых расследований.

А первое место в почетном списке самых скандальных законопроектов года можно с полным правом отдать проекту закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти (№ 2217). Парламентарии поддержали его в первом чтении 31 августа 2015 года. Печать на проекте документа — кровавая, поставленная в этот же день митингующими, правоохранителями и нацгвардейцами… «Особый это статус Донбасса» или, действительно, децентрализация во всей ее красе, мы сможем узнать после того, как проект превратится в закон. Пока что он повис в воздухе: и рассматривать опасно, и на месте холодно стоять. Скорее всего, точка в этом вопросе будет поставлена ближе к зиме и только после того, как президент порекомендует большинству из коалиции задействовать «правильные рычаги голосования» на системе «Рада».

Кстати, во время обращения к парламентариям глава державы четко обозначил свою позицию: рассмотрение изменений к Конституции в части децентрализации во втором чтении произойдет только после того, как «назреют соответственные условия». В первую очередь, это обеспечение безопасности во время проведения выборов на временно оккупированных территориях по украинскому законодательству.

Нардепы вышли на работу: как прошло заседание Рады и что ждет "слуг народа" после отпуска

Не стоит также забывать про пакет антикоррупционных документов, о законопроекте № 2966-д, которым нужно народные депутаты попробуют установить независимые критерии работы Национального регулятора в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) и оградить его от политического давления при формировании тарифов на коммунальные услуги. Первоочередные вопросы будут касаться процедуры применения санкций Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания и создания единого реестра военнослужащих. По крайней мере, накануне открытия сессии об этом заявлял во время согласительного совета парламента представитель президента в ВРУ Артур Герасимов.

Люди знающие обещают перевыборы

Вероятно, что в этом политическом сезоне, как и во всех предыдущих, парламентарии будут резки в высказываниях относительно действий правительства. Очевидно, что нынешней осенью они сами поддадутся горькой, но правдивой критике политологов и политтехнологов. Они, кстати, не сдерживали своих высказываний до 5 числа — с лета предсказывали нынешнему созыву Верховной Рады шаткое будущее.

Нардепы вышли на работу: как прошло заседание Рады и что ждет "слуг народа" после отпуска

Так, политолог Алексей Якубин акцентировал на том, что повестка дня Верховной Рады покажет, что на самом деле парламентской коалиции не существует. «Законы, связанные с секвестром бюджета, если правительство постарается их протолкнуть через парламент, вопросы, связанные с минским процессом, закон о выборах, закон, связанный с изменениями в Конституцию. Вот эти все вещи, очевидно, покажут, что коалиции нет», — заявил он, добавив, что с началом работы парламента опять встанет вопрос о количестве голосов в коалиции.

Оптимизма президента не разделяет и политтехнолог Анатолий Луценко. Он руководствуется «индикатором настроений социологических данных», которые указывают на падение доверия людей к провластным политическим силам. «Удачный политический сезон подготовит Верховную Раду к перевыборам, которые произойдут в ближайшем времени. Социальные факторы, о которых говорил президент, болезненные. С начала октября украинцы получат новые платежи за коммунальные услуги, закончатся сезонные работы в сельском хозяйстве… Для страны лучше всего будет, если эти два фактора выльются в досрочные выборы. Дело в том, что предыдущему правительству нужно было делать много конкретных, грамотных шагов… В итоге, ситуация расшатана», — резюмировал Анатолий Луценко.

PS: Вообще в нумерологии пятерка (а сегодня стартовала именно 5-я сессия парламента) символизирует прогресс. Любознательность, многогранность, активность, энергичность, находчивость. Эта цифра заставляет мыслить прогрессивно, новаторски, может помочь эффективно управлять. Тем не менее, ей присущи такие негативные стороны, как импульсивность, нервозность, неусидчивость. Она превращает людей в критиков, принуждает их к резким высказываниям.

Редакция Vse.Media искренне надеется, что нынешняя пятая сессия Верховной Рады восьмого созыва произведет магическое действие и оставит в сессионном зале лишь позитивные аспекты этого числа!

Автор материала: Екатерина Мацегора

Фото: из открытых источников