«Народный фронт» просит Европу «угомонить» НАБУ

127

Депутаты парламентской фракции «Народный фронт» заступились за сына главы МВД Арсена Авакова, и обратились к послам стран Большой семерки с просьбой вмешаться в конфликт.

Народные избранники заявляют, что задержание Александра Авакова и двух других лиц — это «политическое шоу», которое «не имеет ничего общего ни с борьбой с коррупцией, ни с правом».

Они отмечают, что члену семьи главы МВД предъявили «устаревшие и политически мотивированные обвинения» сразу после того, как «МВД и персонально министр Аваков не допустил силового разгона палаточного городка под Верховной Радой».

«Мы расцениваем это действие как политическое давление на министра персонально и Национальную полицию в целом, политическую партию «Народный фронт» и фракцию этой партии. Так называемая антикоррупционная борьба превратилась в борьбу за власть, борьбу за проведение досрочных выборов, на борьбу за формирование политических проектов под эгидой антикоррупционных органов», – говорится в заявлении.

При этом в «Народном фронте» заявили, что фракция «однозначно выступает за создание Антикоррупционного суда» и призвали послов стран Большой семерки поставить точку в такой деятельности НАБУ и САП.

«Мы обращаемся лично к заместителю генпрокурора, главе Специальной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому, директору НАБУ Артему Сытнику, к послам стран Большой семерки, с которыми мы совместно создавали эти антикоррупционные органы, чтобы раз и навсегда поставить точку в политической мотивации деятельности антикоррупционных органов», — сказано в заявлении.

Напомним, 31 октября детективы  НАБУ проводили обыск у сына министра внутренних дел Арсена Авакова. Обыски проходили в рамках досудебного расследования по рюкзакам, которые МВД закупило в конце 2014 – в начале 2015 года. После обыска Александра Авакова задержали и доставили в офис НАБУ. Кроме того, задержали и экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря. Авакову и Чеботарю уже сообщили о подозрении.