«Народный фронт» требует разорвать дипотношения с РФ

90

Народный депутат от «Народного фронта», заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам Игорь Гузь настаивает на рассмотрении парламентом проекта постановления о прекращении дипломатических отношений с Россией (№4221).

Как передает корреспондент, об этом Гузь сказал на брифинге, говоря о заседании комитета, которое состоялось накануне.

«Логика очень простая: в стране идет война, фактически, Россия убивает украинских солдат, и мы поддерживаем дипломатические отношения с этой страной, как будто ничего не было», — сказал депутат.

Гузь отметил, что в комитете с участием авторов проекта постановления состоялось его обсуждение. «Было принято решение. Четыре депутата нашего комитета проголосовали за это: я, Борис Тарасюк, бывший министр иностранных дел (фракция «Батькивщина»), это Владимир Арьев, член БПП, и Виктор Вовк — Радикальная партия», — сказал он, добавив, что два члена комитета воздержались, а один член проголосовал «против».

Так, отметил Гузь, фактически на сегодняшний день комитетом принято решение о рекомендации принять это постановление.

«Я лично обращаюсь к председателю комитета Анне Гопко, чтобы срочно, уже сегодня, подать это наше решение с поддержкой этого постановления в аппарат ВР, на согласительный совет и выносить в зал заседаний украинского парламента», — подчеркнул парламентарий.

В то же время, отметил он, другой член комитета, депутат от БПП Владимир Арьев «изменил свою позицию буквально вчера, когда закончилось заседание нашего комитета». «Он сказал, что он не сориентировался», — добавил Гузь.

В свою очередь, отметил депутат, он и Вовк покинули заседание комитета, чтобы «не дать возможности изменить позицию комитета по этому вопросу».

Председатель комитета Анна Гопко в комментарии отметила, что Арьев планирует отозвать свою подпись, но для этого необходимо собрать подписи других 6 членов комитета, которые согласятся собрать внеочередное заседание комитета и вновь рассмотреть этот вопрос.

По ее словам, после очередного заседания решение по проекту постановления может быть изменено, а может остаться таким же.

«Арьев ушел на другой комитет докладывать свой законопроект. Прибежал, потому что не было кворума … он влетает, как раз мы озвучивали три варианта, за что нужно голосовать. И он проголосовал, но он не понял, за что», — пояснила депутат ситуацию с Арьевым.