Наш соперник. Как сборная Польши готовится к Евро-2016

375

Свою подготовку к чемпионату Европы, который стартует в июне во Франции, проводит не только сборная Украины, но и ее будущие соперники. Ресурс Przeglad Sportowy подготовил для своих читателей большой материал об мартовском учебно-тренировочном сборе польской команды, которая, напомним, является одним из конкурентов коллектива Михаила Фоменко на групповом этапе чемпионата Европы.

Четыре теоретических занятия, два тренировочных мероприятия, два матча — такой расклад на неделю сборной Польши. В среду против Сербии мы должны сыграть сильнейшим составом.

Двадцать восемь месяцев назад Польша также проводила два товарищеских матча в Познани и Вроцлаве, — но в обратном порядке. В ноябре 2013-го года Адам Навалка дебютировал в качестве главного тренера сборной Польши в Нижней Силезии — дебютировал под свист трибун сорокотысячного стадиона, который таким способом отреагировал на поражение 0:2 от Словакии. Через четыре дня скрежетали зубы от нулевой ничьи с Ирландией. – «Но без тех потрясений мы не имели бы того, что имеем сегодня», — говорит тренер сборной Польши Адам Навалка. После завершения отборочного цикла чемпионата Европы, в котором поляки обыграли в том числе чемпионов мира немцев, болеть за сборную — модно, а не стыдно. На будущие поединки, носящие характер товарищеских, проданы уже почти все билеты.

Сейчас Польша — это уже совсем другая команда. Готовясь к чемпионату Европы, Глик, Пищек, Крыховяк, Милик и Р. Левандовски хотят чего-то большего, чем просто участие в форуме.

Между двумя матчами (против Сербии в среду и против Финляндии в субботу), а также тренировками, бело-красные будут проводить пресс-конференции в соответствии с обязательствами перед спонсорами, которые платят Федерации футбола Польши 10 миллионов злотых в год.

Ранее тренер Адам Навалка вряд ли согласился бы прерывать рабочий процесс, ведь подготовка сборной — это важнейшая цель. Но в течение более чем двух лет тренер научился слушать и понимать игроков, а они — его. Они доверяют друг другу и способны объясняться без слов — даже взгляд может передать то, что тренер хочет сказать игрокам.

Со времени последнего сбора Кадры прошло более ста дней, поэтому экспериментов в стартовом составе матча против Сербии не будет. Те или иные решения по отдельным индивидуальностям будут приниматься в последний момент. К примеру, Крыховяк в течение февраля и половины марта лечил колено и в прошлый четверг наконец-то вернулся к игре. В воскресенье вечером полузащитник «Севильи» сыграл 90 минут против «Реала», поэтому в среду он будет готов к матчу. – «Все время мы следим за футболистами сборной Польши. Мы ездили по Европе, общались с ними, осматривали. Поэтому мы готовы к любым вызовам», — говорит Адам Навалка.

«На этот раз я не вызвал Лукаша Шукала из «Османлыспора» и Тьяго Сионека из «Палермо». Я не закрыл перед ними двери навсегда, я только отдал предпочтение тем, кто сейчас в лучшей форме. В матчах мы должны держать ритм и работать слаженно в защитном звене. На поле важно иметь чувство расстояния, времени, быстро реагировать. А что касается группы атаки, то к каждому футболисту у нас индивидуальный подход», — добавил тренер.

Тьяго Сионек сник в Италии, поэтому не удивимся, если он не поедет на Евро. В такой же сложной ситуации находился и Шукала — основной стоппер сборной Польши в начале отборочного цикла Евро-2016. Казалось, что он навечно «осел» в запасе турецкого середняка, но уже после объявления заявки на матчи против Сербии и Финляндии Шукала сыграл в двух матчах чемпионата. Если он вернет себе место в основном составе клуба, — то и в сборную, скорее всего, вернется.

На их места тренер пригласил Бартоша Саламона — основного стоппера второлигового «Кальяри», который имеет цель вернуться в Серию А, и Игоря Левчука, с которого тренер «Легии» Станислав Черчесов сделал лидера оборонной звена. Саламон под руководством Адама Навалки не играл, зато играл под управлением Вальдемара Формалика в квалификации чемпионата мира 2014. «Сегодня я — более опытный игрок. Сборная Польши — это замечательная команда. Тренер Навалка следил за мной в течение двух последних сезонов, присылал ко мне своего помощника. Я получаю советы относительно того, как улучшить свою игру и прислушиваюсь к ним. Есть нюансы, над которыми нужно работать, но в целом я чувствую удовлетворение от того, что получил вызов. Я понимал, что если буду хорошо играть в хорошем клубе, каковым и является «Кальяри», то обязательно получу приглашение», — сказал Саламон по прибытии в Познань.

Левчук был в команде Навалки в январе 2014-го года, когда «бело-красные» летали в ОАЭ. Впрочем, на матчи отбора Игорь приглашения не получил. – «Если они в команде, — значит, они этого заслуживают. Они оба с самого начала находятся в моем списке, из которого мы не колеблясь выбираем лучших», — с улыбкой заметил тренер Адам Навалка.

Если против Сербии Польша сыграет оптимальным составом, то в центре защиты рядом с Гликом должен выйти Михал Паздан, который осенью отвоевал у Шукала место в основе. «Я снова в оптимальной физической форме», — говорит капитан «Легии». Поэтому у Адама Навалки нет оснований волноваться относительно линии защиты сборной Польши.

Автор материала: Игорь Семйон