Наши за границей. Коноплянка наконец выходит в основе, Кравец вновь один из лучших

1037

Предыдущaя неделя украинцев за границей сильно напоминала школьное бытие. Евгения Коноплянку «оставили после уроков» на дополнительные занятия, Артем Кравец только прибыл в «школу», а уже хорошо «учится», Роман Григорчук и Виктор Скрипник жалуются, что их подопечные не очень хотят «учиться». А Кулач, Хамид и Малиновский, только войдя в «класс», наполучали замечания за плохое поведение.

Германия

Последним трансфером зимы в «Вердере» стал переход чемпиона мира среди юношей Милоша Вельковича из «Тоттенхэма». Впрочем, главным героем недели стал предпоследний новичок команды. Уже после проведения трансферных бумаг в компьютерной системе ФИФА TMS бельгийская Федерация, на основании видеообзоров, дисквалифицировала Самбу Ятабаре на четыре матча. «Вердер» обратился к немецкой Федерации с просьбой объяснить, действует эта дисквалификация на матчи Бундеслиги и Кубка Германии, однако получил ответ только за несколько часов до дедлайна объявления заявок на очередной матч, до того сильно нервничая. Дисквалификация была подтверждена.

Если в центре поля Виктор Скрипник еще как-то смог найти приличное решение, то на левом фланге защиты, при травмах четырех игроков, способных играть там, ему пришлось привлечь игрока молодежной команды.

И Леон Гувара, вместе с венгерским новичком Ласло Кляйнхайслером (левым полузащитником) были единственными, кто заслужил положительные отзывы после матча.

Первые две встречи сезона между остроатакующей гладбахской «Боруссией» и «Вердером» закончились победами последнего, однако, как пошутил Скрипник, «это не имеет значения, поскольку в 2016-ом мы еще у них не выигрывали». И он был прав, ведь сотый матч между этими командами со времен существования Бундеслиги закончился катастрофой именно для его команды. «Вердер» пытался играть в футбол и действовать смело, однако пропускал слишком легкие голы, да еще и в начале каждого из таймов. А когда Пицарро, лучший игрок Бундеслиги прошлого тура по версии официального сайта лиги (четырёхсотый матч в Бундеслиге, вышел на пятое место в списке бомбардиров турнира всех времен) отыграл один мяч, Скрипник был вынужден заменить второго форварда Уджу из-за травмы, и последняя надежда на камбэк исчезла. Голы с угловых, пенальти и ударов издали и 1-5.

«Мы видели уже с первой минуты, что Гладбах настроился на игру. А у нас не было концентрации, и наша работа без мяча была плохой», — подытожил Скрипник. А спортивный директор клуба добавил: «Мы играли сегодня только на 5 процентов возможностей».

Таким образом, «Вердер» остался в зоне переходных матчей и вернулся на такое знакомое последнее место по пропущенным мячам. Правда, это место бременцы разделяют со «Штутгартом», однако швабы хотя бы дают результат, одержав уже четвертую подряд победу и выйдя на 12-е место. Артем Кравец пока уступает место в стартовом составе Тимо Вернеру, впрочем, выходя на замену, прекрасно входит в игру и успевает больше, чем некоторые форварды — в течение 90-та минут. Уже через минуту после выхода на поле в матче в гостях против «Айнтрахта» (4-2) он отдал мяч на фланг, Гентнер навесил в штрафную, и Нидермайер замкнул головой в то время, как сам Кравец немного не дотянулся.

Еще через пять минут он ворвался в штрафную, обошел соперника, тот толкнул его, и Костич реализовал пенальти. Кроме этого, отличился короткой скидкой мяча на партнера в штрафной, удар которого отразил вратарь, и ударом в перекладину с семиметрового расстояния (замыкал прострел). И эти эпизоды не были единичными — форвард в целом действовал активно, пытаясь выходить на ударные позиции. 30 касаний мяча и 27 передач в течение всего 26-ти минут — отличный показатель активности.

Борис Тащи не попал в заявку, как и Владлен Юрченко в матче «Байер» — «Бавария» (0-0). Леверкузенцы на пятом месте.

Испания

В 2016-ом году «Севилья» (5 место в Примере) является одной из лучших команд Европы. Только «Барселона» и ПСЖ добыли больше побед, только Месси и Суарес забили больше голов, чем Кевин Гамейро. В последних 19-ти матчах подопечные Унаи Эмери пропустили лишь шесть (!!!!) мячей. Как и в прошлом сезоне, «нервьоненес» разыгрались посреди зимы, и в клубе надеются, что, как и в прошлом сезоне, они сохранят этот уровень до мая.

На своем стадионе андалусцы наводят ужас на любого соперника. Впрочем, даже такая «Севилья» все еще не смогла одержать хотя бы одну победу в гостях в лиге. И даже в такой «Севилье» вторым бомбардиром и первым по ассистам остается только тринадцатый по количеству игровых минут игрок, ныне запасной. Евгений Коноплянка (6 + 8) избежал увеличения конкуренции с переходом Гаэля Какута в китайскую лигу и неподписанием в последний момент левого полузащитника Дениса Черышева из «Реала». Однако он не может записать себе в актив и последнюю неделю. Полузащитник отыграл 16 минут в кубковом матче против «Сельты» (4-0), отметившись лишь заработанной для соперника желтой карточкой и участием на первых стадиях голевой контратаки на своей половине поля. А в матче лиги против того же соперника (1-1), уже в Виго, вышел в стартовом составе (зачем Эмери дал отдых Витоло, Банеге и Гамейро перед ответным матчем Кубка, если результат первого матча 4-0?). И в целом был пассивным, сосредотачиваясь на защитных действиях. Получил желтую карточку. В атаке отметился тремя неточными «кроссами» в штрафную, лишь однажды попытался пройти соперника индивидуально, и то неудачно, на пятьдесят седьмой минуте нанес удар с 40-ка метров, заметив, что вратарь вышел из ворот (близко, но неточно). И сразу же был заменен.

Евгений может оправдаться тремя тезисами. Именно он двумя опасными навесами начал серию угловых, которая привела к голу (результативным стал третий угловой в исполнении Рейеса). Начало матча он провел активно, а с 24-ой минуты его команда играла в меньшинстве. И главное — он очень хорошо отработал в защите, агрессивным прессингом помогая Эскудеро. Это отметил и спортивный директор клуба Мончи, добавив, что в целом доволен игроком, понимает, насколько трудно адаптироваться к новой стране и лиге и ожидает только стабильность от безусловно талантливого футболиста. И Коноплянка не случайно добавил в защитных действиях. El Sevillista привел пример регулярной тренировки во вторник, после которой все покинули тренировочный комплекс. Остались лишь трое — Евгений, Унаи Эмери и помощник главного тренера Дмитрий Черышев. Интенсивная тренировка украинца с двумя «учителями» фокусировалась на прессинге и других защитных и тактических аспектах и ​​состояла из упражнений, которые Эмери подготовил именно для него. И мы уже видим некоторые результаты.

После четырех поражений подряд «Понферрадина» (16 место) наконец набрала очко, лишь второе в девяти последних матчах, сыграв в гостях вничью с «Вальядолидом» (0-0). Дмитрий Хомченовский отыграл последние 30 минут и принял участие в двух единственных опасных действиях команды — дважды после его подач с угловых партнеры наносили опасные удары головой, не забив из-за действий вратаря и собственной неточности соответственно.

Нидерланды

С уходом главного тренера в декабре прошлого года «Витесс» начал терять позиции. Четвертый подряд матч без побед заставил команду отступить на седьмое место. Денис Олейник уже в шестой раз подряд начал матч на скамейке запасных, на этот раз появившись на поле на 61-й минуте вместо травмированного партнера. Через минуту «АЗ» забил единственный гол в матче, а в следующие десять арнемцы устроили штурм ворот хозяев при активном участии Дениса, который закончился его ударом головой из-за пределов штрафной. Вратарь вытащил мяч, переведя его на угловой, и этот удар так и остался самым опасным действием гостей в течение последних 30-ти минут игры. После него Олейник «исчез» и до конца матча не запомнился ничем.

Бельгия

Первый тайм матча «Мускрон-Перувельц» — «Генк», по высказываниям бельгийских журналистов, следует поскорее забыть. По правде говоря, и во втором случались в основном негативные события, например, две красные карточки мускронцев. Руслан Малиновский вышел на поле на 59-ой минуте, сразу же получил желтую карточку за жесткий подкат, а еще через две минуты «Генк» забил единственный гол в матче без его непосредственного участия. Внести перелом в игру украинцу не удалось, и его команда продолжала действовать крайне медленно и неизобретательно, собственно, как и соперник. Руслан отличился лишь неплохим ударом издали, который уверенно взял вратарь. Из позитива — победа команды и пятое место в лиге.

Матч между «Ваасландом-Бевереном» и «Леувеном» (14 место) закончился двумя ничьими — 1-1 по красным карточкам и 2-2 по голам. Оба аутсайдера продемонстрировали достаточно неплохую игру с общим преимуществом гостей. Александр Воловик удачно отыграл в центре обороны, дуэли во время результативных угловых проигрывали его партнеры. Только в одном из эпизодов он, выбивая мяч, попал в соперника, тот подхватил мяч, партнер Воловика сфолил, получил вторую желтую и был удален.

Сергей Болбат в последних трех турах нахватался трех желтых карточек, поэтому за матчем «Локерен» — «Остенде» наблюдал с трибун.

Греция

«Платаниас» прервал серию из десяти матчей без побед в лиге и Кубке, одолев (2-0) на своем поле «Астерас». Евгений Селин отыграл очень удачный матч в центре защиты, вместе с партнерами не дав соперникам ни единого шанса. Гости создавали некоторую опасность лишь дальними ударами, самый заметный из них нанес экс-одноклубник Евгения Факундо Бертольо.

А вот «Левадиакос» не смог прервать безвыигрышную серию, доведя ее до семи матчей. В матче на своем стадионе против «Пантракикоса» с предпоследнего места (1-1) команда Андрея Цурикова имела большое преимущество, однако успокоилась после гола и удаления соперника и в итоге пропустила на 87-ой минуте. Левый защитник был абсолютно незаметным в атаке, хотя пытался бегать в штрафную соперников. В защите не было никаких проблем, в голе не виноват.

«Платаниас» и «Левадиакос» имеют в активе 24 очка, превосходя лучшую команду зоны вылета на два и отставая от худшей команды еврокубковой зоны на семь.

Турция

Денис Бойко впервые участвовал в матче новой команды на ее знаменитом стадионе, пусть и только в качестве запасного. «Бешикташ» победил «Газиантепспор» со счетом 4-0 и уменьшил расстояние от лидера «Фенербахче» до двух очков, имея два матча в запасе.

Несмотря на ничью в гостях с середняком лиги «Ризеспором» (1-1) «Эскишехирспор» оказался на последнем месте. Расстояние до спасительного 15-го — пять очков. Владислав Кулач вышел на замену на тридцать пятой минуте, уже через несколько минут получил желтую карточку, а еще через несколько — мяч на выгодной позиции в центре штрафной. Удар заблокировали защитники.

Во Втором дивизионе «Каршияка» одержала первую победу с начала ноября, благодаря голу на последних минутах одолев в гостях «Самсунспор» со счетом 2-1. Команда Кирилла Ковальчука (полный матч) вышла на предпоследнее место, отставая от спасительного 15-го на 4 очка.

Азербайджан

Кажется, «Габале» даже повезло на прошлой неделе. В том, что два из трех голов от «Кяпаза» были пропущены из-за грубых ошибок вратаря. Поэтому сокрушительный огонь прессы и болельщиков принял на себя уроженец Чопа Андрей Попович, к этому присоединились насмешки над поражениями команд, проводивших зарубежные сборы, от готовившихся дома. Поэтому Роман Григорчук в целом получил возможность спокойно подготовиться к следующему матчу. Все же он осознает, что его команда имеет проблемы (среди них прежде всего отмечая отсутствие азарта и жажды борьбы) и, хотя отказывается говорить о кризисе и плохом состояние, признает, что в середине сезона команды такого уровня должны выглядеть лучше.

В матче в гостях против «Интера» обе команды боролись больше против сильного ветра, чем друг против друга. Вначале лучше привыкли бакинцы. Однако кроме неточного удара с острого угла и нескольких ударов издали, которые уверенно взял Дмитрий Безотосный (первый матч с конца ноября) столичная команда не отличилась ничем. И именно в это время гости открыли счет. До окончания матча лучше играла «Габала», хотя на рубеже таймов Дмитрию приходилось работать. Сначала он отбил удар головой в упор, а затем получил неточный пас от партнера и вынужден был отбивать мяч в падении рукой (арбитр почему-то не отреагировал), а через мгновение уже ногой отбить удар соперника на добивании. После удара Алексея Гая головой мяч попал в защитника и от него — в перекладину. Виталий Вернидуб остался в запасе, Алексей Антонов — вне заявки.

Юрий Фоменко — в запасе «Интера». «Габала» на четвертом месте, «Интер» — на пятом.

Ясин Хамид вышел на замену на 76-ой минуте матча «Нефтчи» — «Реван» (1-1). По традиции текущего тура сразу же получил желтую карточку, а в конце матча — прямую красную, за толчок соперника перед выполнением штрафного удара. По окончании матча Хамид признал, что красная карточка была правильным решением и извинился за свое поведение. «Реван» на последнем месте, отстает на 5 очков от «Хазар-Лянкяряна».

Италия

Василий Прийма в конце января перебрался в «Фрозиноне» на правах аренды и уже успел дважды попасть в заявку новой команды. Предпоследняя команда лиги с худшей защитой в Серии А (50 пропущенных в 24-х матчах) обыграла «Болонью» и уступила «Ювентусу» с общим счетом 1-2.

Израиль

«Маккаби» из Нетании снова показал небезнадежную игру, но опять, уже в седьмой раз подряд проиграл, на этот раз в гостях лидеру лиги — беэр-шевскому «Хапоэлю» — со счетом 0-2. Оборона последней команды лиги в целом очень неплохо противостояла фавориту, и бэер-шевцы угрожали воротам соперника практически только ударами издали. Андрей Мищенко неуклюже сыграл лишь в одном из эпизодов, когда, выйдя вперед, выбил мяч головой в центр поля на соперника. Тот организовал быструю фланговую контратаку, Мищенко немного опоздал с возвращением и не успел прервать голевой прострел.