Насиров и в настоящее время является председателем Государственной фискальной службы Украины – адвокат

Кабинет Министров Украины отстранил Романа Насирова только от исполнения обязанностей председателя Государственной фискальной службы Украины, но не от самой должности, заявил его адвокат Любомир Дроздовский.

328

Отстраненный глава Госфискальной службы Украины Роман Насиров и сейчас является председателем ведомства, сказал его адвокат Любомир Дроздовский во время пресс-конференции 23 ноября в Киеве, передает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН».

«Считаем, что Кабинет Министров Украины по незаконному представлению министра финансов (Александра Данилюка. – «ГОРДОН») принял неконституционный акт об отстранении Романа Насирова от исполнения обязанностей на должности главы Государственной фискальной службы Украины. В связи с этим мы считаем, что гарант Конституции Украины – президент Украины – должен был бы восстановить конституционный порядок в государстве и прекратить нарушение прав человека», – отметил адвокат.

Дроздовский добавил, что у президента есть конституционные полномочия приостановить действие распоряжения Кабмина об отстранении Насирова «в связи с несоответствием Конституции Украины этого акта».

«Кабинет Министров Украины, согласно Конституции, не наделен полномочиями отстранять от исполнения должностных обязанностей, в частности руководителей центральных органов власти, а министр финансов Украины не имеет соответствующих полномочий, определенных законом, на внесение такого незаконного представления об отстранении председателя Государственной фискальной службы Украины от исполнения полномочий в связи с расследованием уголовного дела. Кабинет Министров Украины имеет полномочия отстранить только государственного служащего от исполнения служебных обязанностей, если он будет субъектом его назначения, и только на время осуществления этого дисциплинарного производства», – заявил адвокат.

Он подчеркнул, что в отношении Насирова дисциплинарное производство не открывали и никакого служебного расследования не проводили.

«В связи с этим он мог быть отстранен от исполнения обязанностей председателя Государственной фискальной службы Украины только на основаниях, которые предусмотрены Уголовным процессуальным кодексом Украины. В таком порядке отстранение не происходило. Следовательно, после того, как 2 марта 2017 года детективами НАБУ было предъявлено незаконное подозрение Роману Насирову в совершении уголовного правонарушения, его можно было отстранить от должности только на основании представления детектива НАБУ или прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которое должен был рассмотреть суд», – сказал Дроздовский.

Адвокат отметил, что Кабмин «вышел за рамки своих конституционных полномочий и грубо нарушил действующее законодательство», отстранив Насирова.

«Роман Насиров и в настоящее время является председателем Государственной фискальной службы Украины, поскольку Кабинет Министров Украины отстранил его только от исполнения должностных обязанностей, приняв антиконституционный акт, но не отстранил его от самой должности. Поэтому Роман Насыров, юридически оставаясь главой ГФС, неконституционным способом лишен права осуществлять полномочия на этой должности», – сказал он.

Специализированная антикоррупционная прокуратура 10 ноября вручила Насирову обвинительный акт и передала его дело в суд. Рассмотрение начнется 27 ноября.

Национальное антикоррупционное бюро Украины и САП подозревают Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя Госфискальной службы он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого расследуется производство по подозрению в махинациях с газом.

7 марта 2017 года Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него 100 млн грн.

В августе суд арестовал все имеющееся в государственном реестре недвижимое имущество отстраненного председателя ГФС.

26 июля директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что дело Насирова «фактически завершено» и ему объявили окончательное подозрение. 17 августа Насиров заявил, что обжаловал свое задержание в Евросуде по правам человека.

19 октября меру пресечения чиновнику продлили до 14 декабря, но разрешили выезжать в Киевскую область.