Насколько адекватны конституционные изменения?

145

Сегодня в Верховной Раде пройдет голосование за проект изменений в Конституцию по части правосудия. Полномочия парламента, которые записаны в статуте Совета Европы, не отвечают требованиям принципа верховенства права. По проекту изменений в Конституцию получается, что прокуратура монтируется в систему правосудия и лишается своих основных функций.

Сегодняшнее голосование является не завершающим звеном, а скорее техническим элементом, который откроет дискуссию в парламенте. Уже имеющиеся изменения дают право парламенту выражать недоверие к генеральному прокурору – это противоречит всем европейским статутам, договорам и конвенциям. Согласно статье 8 Конституции Украины, у нас действует принцип верховенства права, что соответствует европейским нормам. Только вот получается, что изменения противоречат закону и перечеркивают права и функции прокуратуры в принципе.

Что мы в итоге имеем? Прокуратура лишается функции надзора и следствия, а остается лишь право на государственное (публичное) обвинение. Принцип разделения властей (адвокатура, прокуратура и суд) должен быть освобожденным от политического влияния, но получается, что депутаты все делают против оптимизированной юридической и судебной системы, которая соответствовала бы европейским стандартам.

Про альтернативные проекты изменений и лишения президента права создавать суды читайте в материале «Судебная реформа и популисты».