Насколько хорошо каждый украинец знает Конституцию

156

Граждане Украины довольно слабо владеют содержанием Основного закона Украины-Конституции.

Ирина Бекешкина председатель фонда «Демократические инициативы имени Ильи Кучерива» заявила об этом на пресс конференции.

«Половина населения вообще не читала текст Конституции, а около трети читали лишь ее отдельные разделы. Половина опрошенных знают, что согласно Конституции, носителем суверенитета и источником власти в стране является народ Украины, тогда как 29% считает, что таким субъектом является Президент», — сказала Бекешкина.

В то же время она подчеркнула, что украинцы по сравнению с россиянами, которые проводили подобное исследование, правильно ответили на вопрос, кто является субъектом власти в стране.

Социолог отметила, что эти статьи одинаковые в Конституциях РФ и Украины, где отмечается, что основным источником власти является народ. «Мы сравнили ответы и выяснили, что подавляющее большинство россиян считают, что основным источником власти является президент, а в Украине — народ», — сказала Бекешкина.

По ее словам, большинство респондентов (88%) и далее убеждены, что высшие органы государственной власти и должностные лица постоянно или время от времени нарушают Конституцию. При этом подавляющее большинство опрошенных (74%) считают, что нарушение Конституции является недопустимым при любых условиях.

Довольно небольшая часть населения знает о планах внесения изменений в Конституцию. «Лишь 10% опрошенных хорошо знают об этом, тогда как 47% имеют ограниченную информацию, а 42% — ничего об этом не знают», — отметила социолог.

Председатель Фонда также отметила, что большинство населения (67 %) считают, что Конституцию необходимо менять, только каждый 10-ый опрошенный не видит необходимости в изменении Конституции.

Бекешкина отметила, что подавляющее большинство населения считает, что разрабатывать изменения к Конституции имеет какой-то специальный независимый орган, в состав которого войдут представители различных ветвей власти и независимые эксперты. Доверить это дело органам, связанным с Верховной Радой или Президентом, готовы лишь 10% респондентов.

Опрос проводился с 15 по 25 декабря в 110 населенных пунктах Украины.