Насколько Украина нуждается в МВФ?

263

В текущем году украинская экономика может обойтись без очередного транша Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Не вижу рисков для  украинской экономики  в отсутствии денег МВФ в текущем году. Риски возможны в 2019 году. Украина может не справиться с финансированием внешних долгов, но если будет успешно проведено размещение облигаций на внешних рынках, то никакой угрозы не будет. Курс гривны зависит не от денег МВФ. Предоставят ли нам очередной транш в текущем году, зависит от того, примет ли Украина закон об Антикоррупционном суде, где судьи будут назначаться извне страны и снятия моратория с продажи земли. По мере выполнения данных требований финансирование может быть ближе к осени. Без выполнения данных требований, сомневаюсь, что МВФ даст деньги», — сказал Степанюк.

Он уточнил, что курс гривны проседает из-за безобразной внешнеэкономической политики правительства и политики Национального банка.

«Курс гривны проседает из-за безобразной внешнеэкономической политики правительства и политики Национального банка, который  в условиях кризиса либерализовал валютный рынок. В итоге происходит увеличение дефицита внешней торговли и  появление возможности для спекуляции на валютном рынке Украины», — сказал Степанюк.

Напомним, Основным фактором риска для финансовой стабильности на сегодня является задержка с продолжением сотрудничества с МВФ. Об этом заявили участники Совета финансовой стабильности, передает пресс-служба НБУ.

Эта задержка мешает привлечению средств от других международных партнеров Украины, а также может привести к росту стоимости заимствований на внешних рынках.