Наследники без роду-племени

131

Покуда “зомбоящик”, контролируемый цепкими ручонками Коломойского, Ахметова и Фирташа, учит местное быдло “Родину любить”, своих собственных детишек наши “властители дум” явно готовят к космополитическому будущему. Но в большинстве своем почему-то жутко этого стесняются.

Фактически только канал “Интер” может похвастаться более-менее законопослушными собственниками. В рамках страртовавшей в апреле кампании по раскрытию информации о собственниках украинских телеканалов и связанных с ними лицам, Дмитрий Фирташ честно указал что и его жена Лада, и двое младших детей — Анна и Дмитрий — граждане Российской Федерации. А вот старшая дочь Иванна — гражданка Украины. Правда, даже приблизительный адрес ее проживания (хотя бы с точностью до страны) в документах “Интера” не указан.

Не просто все и у Валерия Хорошковского. Его жена Елена и сыновья (Александр и Денис), хотя и являются гражданами Украины, но при этом одновременно числятся налоговыми резидентами Соединенного королевства.

Впрочем, в сравнении с Ахметовым и Коломойским, у Фирташа с Хорошковским — все кристально прозрачно.

Например, в документах о структуре собственности телеканала “Украина” о членах семьи Рината Леонидовича можно узнать только их имя, отчество и кем они приходятся олигарху. Гражданство и страна проживания Лилии (супруги олигарха) и его двух сыновей — Дамира и Алмира — являются огромной тайной (заодно, чтобы не портить общую картину аналогичная информация отсутствует и о матери владельца “Украины” — Някии — и его старшем брате — Игоре).

Что в общем-то понятно, если вспомнить, что еще в мае 2012 года в украинских СМИ появилась информация о том, что Лилия собирается получить британское гражданство. Утечка произошла по вине юриста Ахметова и одновременно нардепа от ПР Юрия Воропаева, который в ходе пленарного заседания Рады не таясь изучал распечатку электронного письма с темой “возможность отсутствия в Англии”.

“Уважаемая Лилия Николаевна! Вы должны провести за пределами Великобритании не более 450 дней за полные пять лет до подачи заявления на получение гражданства (т.е. 450 дней начинают учитываться с сентября 2009 г., если подача документов на получение гражданства будет в сентябре 2014 г.). При этом допускается превышение указанного 450-дневного срока, при наличии уважительных причин и данное превышение рассматривается в индивидуальном порядке…”

Помимо прочего в письме указывалось, что период сентябрь 2014-го — крайний срок для подачи документов на получение британского гражданства. Вряд ли стоит сомневаться, что Лилия Ахметова и ее дети воспользовалась этой возможностью и стали британскими поданными. А чтобы скрыть этот патриотический шаг — любые прочерки хороши.

Что же касается Игоря Коломойского (и возможно Игоря Суркиса), то свою проблему с наследниками он лишил со свойственной ему еврейской непосредственностью. Находящийся на сайте “1+1” pdf-документ о структуре собственности состоит из 10 страниц. Только вот открываются в нем только первые семь. Последняя, седьмая страница как раз завершается упоминанием особы Игоря Валерьевича. Остальные три страницы, как сообщает программа для просмотра pdf-документов, “повреждены и не отображаются”.

Ну, что ж тоже подход особенно для человека, у которого трудится самый крупный в стране коллектив программистов, — вполне логичен. И если они не в состоянии заставить нормально работать систему банкоматов, то хотя бы могут грамотно испортить конкретный pdf-документ. В общем, вполне в духе “Привата”.

Автор материала: Олег Калита