«Наследство Януковича» – в парламенте развернулся новый громкий скандал (подробности)

147

В центре внимания – декларации антикоррупционных активистов. Пока одни политики хотят увидеть их доходы, другие опасаются уголовных преследований.

Результаты – на табло

Наряду с украинскими топ-чиновниками и политиками до 1 апреля электронные декларации с подробным описанием своих доходов и состояния должны были подать активисты и члены неправительственных организаций, которые борются с коррупцией. И хотя инициатива подобной отчетности общественного сектора была сильно критикована, а частью политиков и вовсе оценена как, в том числе, уголовное давление, Верховная Рада не смогла прийти к какому-либо консенсусу и изменить законодательную норму.

Так, во вторник 3 апреля нардепы провалили два проекта закона, регулирующих ситуацию. В итоге 156 парламентариев из необходимых 226 поддержали инициативу №6271. Документ, среди авторов которого – Юлия Тимошенко, предусматривает освобождение антикоррупционного сообщества от декларирования.

Не получил положительного решения Верховной Рады и президентский проект закона №6674. Лейтмотив последнего – отменить подачу активистами деклараций, но внедрить «обязанность общественных объединений в предусмотренных законом случаях обеспечивать обнародование информации о финансировании их деятельности». Документ набрал 157 голосов.

Месть или необходимость?

«Реванш и месть, – комментирует ситуацию глава парламентской фракции «Самопомощь» Олег Березюк. – Общественные организации очень профессионально вошли в раскрытие коррупционных схем олигархата и показали людям, как на самом деле грабится государственный бюджет страны. Это, конечно, не понравилось олигархам. Они решили это обесценить».

Он уверяет: подача деклараций чиновниками – это хорошая норма, однако такая отчетность активистов открывает возможность их уголовного преследования.

Внефракционный нардеп Юрий Деревянко добавляет: «Две наибольшие фракции «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» показали свое настоящее лицо. Во всех демократических странах власть была бы очень заинтересована в том, чтобы активное гражданское общество включалось в процесс борьбы с коррупцией. Но в Украине все наоборот, потому что власть сегодня фактически возглавляет эту коррупцию, осуществляет разные коррупционные схемы по наследству Януковича и развернула тотальную борьбу против людей, которые борются с такими коррупционерами».

С коллегами не согласен лидер фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко. Он говорит: «Каждый, кто имеет влияние на принятие решений государственными органами, в частности, члены наблюдательных советов министерств, ведомств, государственных монополий, решения которых влияют на миллиардные потоки, пусть декларируют свои состояния. Пусть вся страна видит, что борьба с коррупцией для многих, кого называют активистами, превратилась в очень прибыльный бизнес. Не менее прибыльный, чем сама коррупция».

Он продолжает: «Кроме того, я не могу понять, что честному человеку прятать? Почему тот, кто честный, боится задекларировать свое состояние? Почему нам говорят, что это репрессии? Если человек получает деньги из-за границы, зарабатывает по пару миллионов в год на борьбе с коррупцией… Поэтому пусть декларируют».

Говоря о технической стороне вопроса, нардеп Мустафа Найем подчеркивает: «Активисты уже задекларировались. Мы не увидели никаких сенсаций, домов, которыми пользуется, например, генеральный прокурор, не указывая, откуда эти деньги. Мы не увидели домов, которыми пользуется господин Ляшко, не имея ни одного дня работы в бизнесе, но имея миллионы денег в долларовом эквиваленте. Но мы увидели лицо власти, которая публично говорит, что «мы проголосуем», а в зале не голосует».

Возможность маневра

Параллельно глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак акцентирует, что в четверг, 5 апреля, Верховная Рада может вернуться к этому вопросу. Он отмечает: «Мы знаем, что есть законопроект авторства Андрея Парубия».

Представитель президента в парламенте и нардеп от «Блока Петра Порошенко» Ирина Луценко подытоживает: «Он не был включен, к нему не дошло рассмотрение, поскольку он не прошел Комитет по борьбе с коррупцией. Я думаю, как только на Комитете этот законопроект будет рассмотрен и еще один законопроект, предложенный Юлией Владимировной Тимошенко, будет вынесен в парламент».