НАТО не давало никаких обещаний по поводу политики расширения на Восток

218

Часто цитируемая в РФ история о гарантиях НАТО относительно отказа от политики расширения на Восток является «полностью ложной».

Такое заявление сделала экс-госсекретарь США Кондолиза Райс.

«Эта история – из тех, которые являются полностью ложными. Если бы такая договоренность имела место, к ней был бы привлечен Джеймс Бейкер (госсекретарь США с января 1989 до августа 1992). Я была вместе с госсекретарем Бейкером (на переговорах с Россией), и таких вещей не звучало», — рассказала она.

При этом Кондолиза Райс отмечает, что членство Украины в НАТО возможно только после проведения всех необходимых реформ. «Сначала вы должны провести реформы и достичь стандартов. В этом случае НАТО должно быть открытым для присоединения Украины, как европейской демократии»,- отмечает она.

Напомним, гарантии НАТО от принятия в альянс восточноевропейских стран часто называют условием, предоставленным президенту СССР Михаилу Горбачеву в обмен на согласие на объединение Германии.

Однако, в ноябре 2014 года Горбачев подтвердил, что таких гарантий не было. «Это миф, действительно. К его созданию приложила руку пресса», — отметил бывший советский лидер.

По мнению Путина, России нужно было заявить о своих «национальных интересах» сразу после распада Советского Союза.