НАТО утвердила стратегию борьбы с гибридными угрозами

178

НАТО приняла стратегию по борьбе с гибридными угрозами: отныне гибридные атаки в отношении любой из стран, входящих в альянс, могут привести к задействованию пятой статьи Вашингтонского договора, предусматривающей коллективный ответ на угрозы.

Как передает ТАСС, об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня встречи министров иностранных дел альянса.

«Наша концепция включает три составляющие: подготовка, сдерживание и оборона. И нам нужно реализовать их все. Гибридные вызовы подразумевают очень широкий спектр угроз, поэтому НАТО необходим очень широкий спектр возможностей, чтобы защищаться. Например, гибридные нападения используют дезинформацию, обман, поэтому время на ответные действия очень ограничено, поэтому нам необходима очень высокая степень готовности наших сил», — сказал Столтенберг.

«Другим элементом является всестороннее видение ситуации, разведывательные возможности, чтобы преодолеть маскировку, которая, вместе с тайными операциями является частью гибридных нападений. В условиях такого нападения сразу не ясно, это война или еще мир. Поэтому необходимы значительные разведывательные возможности, использование сил специального назначения. Кибернетические угрозы — это еще одна составляющая гибридной войны», — отметил генсек.

Отвечая на вопрос, не относится ли принятое решение к России, Столтенберг отметил, что «гибридные угрозы не связаны с одной конкретной страной или регионом».

«Первыми отвечать на эти угрозы должны страны НАТО, которые непосредственно сталкиваются с ними. Эта сфера также является перспективной для сотрудничества между ЕС и НАТО, перед которыми стоят одинаковые вызовы безопасности», — подчеркнул Столтенберг.

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, ЕС разрабатывает во взаимодействии с НАТО свою концепцию борьбы с гибридными угрозами. «Внешнеполитическая служба ЕС во взаимодействии с Еврокомиссией скоро представит европейскую концепцию реагирования на гибридные угрозы. Она будет основана на принципах мониторинга и анализа. Эту концепцию мы должны разрабатывать, тесно сотрудничая с НАТО», — заявила она.

Под «гибридными угрозами» в настоящий момент в Брюсселе принято понимать угрозы информационного, политического или силового влияния России на ситуацию в странах альянса. Россию неоднократно обвиняли в ведении «гибридной войны» на Украине, что подтверждалось пропагандой на государственных СМИ, а также использованием в ходе аннексии Крыма и конфликта в Донбассе военнослужащих в униформе без знаков.