Нацбанк идет на поводу у МВФ – экс-министр экономики

259

Требования, выдвинутые акционерам банков, о необходимости увеличивать капитал – непродуманные.

Об этом рассказал экс-министр экономики Владимир Лановой.

«Эти требования достаточно непродуманные. Потому что во время кризиса, когда у банков падает ликвидность и прибыльность, плюс клиенты банков сейчас все в убытках и дефолтах, требовать откуда-то взять огромнейшие средства для докапитализации учреждений – это волюнтаристское решение.

Оно идет от Международного валютного фонда, но такие решения нам все-таки нужно самим принимать. То, что иностранные банки сейчас продают свои украинские «дочки», это тоже показатель. Но он связан не столько с докапитализацией, а скорее с тем, что украинская клиентура стала убыточная, не с кем работать. Именно кризис выгоняет эти банки из Украины», — сообщил Лановой.

Нацбанк на это идет, потому что думает категориями самофинансируемых учреждений.

«Он думает только категориями самофинансируемых учреждений. Как будто другие участники, например, промышленные предприятия, которые владеют банками, имеют какие-то загашники. Как глава Нацбанка говорила одному из владельцев банка: продайте свои предприятия и вложите средства в фонд банка. Как Национальный банк может рекомендовать или требовать от владельцев предприятий их продавать? Это абсурд. Я повторюсь, что предприятия сегодня в гораздо большем кризисе, чем банки. Поэтому нужно, конечно, об этом решении спросить Нацбанк, но логики здесь, конечно, нет», — рассказал экс-министр экономики.