Нацбанк не дает денег в бюджет

210

Динамика поступлений в общий фонд государственного бюджета в феврале и марте 2016 года была хуже, чем в январе нынешнего года.

Об этом написал в Facebook экс-министр финансов, народный депутат (БПП) Виктор Пинзеник.

«Показатели первого квартала нынешнего года не выглядят так оптимистично, как это демонстрировал стартовый месяц года (январь). За январь-март в общий фонд государственного бюджета поступило 121,4 млрд грн. Это на 13% превышает значение показателя соответствующего периода прошлого года (107,4 млрд грн)», — заявил Пинзеник.

По его словам, такая динамика доходов общего фонда бюджета находится в пределах их рост, предусмотренного законом о бюджете, — 11,7%.

«Однако такое соответствие удерживается за счет января. В феврале и марте динамика поступлений существенно ухудшилась», — отметил Пинзеник.

Он добавил, что если взять отдельно показатели февраля и марта, то в одном из этих месяцев выполнение бюджета не соответствовало утвержденной законом динамике (3,7% в феврале, 8,2% – в марте).

Нардеп отметил, что в первом квартале текущего года НБУ не осуществлял отчислений в бюджет, хотя по закону, по 2016 год он должен перечислить в казну 38 млрд грн.

«Это занижает показатель поступлений, но не меняет, к сожалению, общей тенденции существенного ухудшения бюджетных поступлений», — добавил Пинзеник.