Нацбанк «ответит» за банкротов перед клиентами?

197

Клиенты неплатежеспособных банков доказывают вину Национального банка в их банкротстве. Это означает, что теперь они смогут требовать от регулятора компенсации утраченных средств.

Депозиты на сумму до 200 000 гривен с неплатежеспособных банков возвращает Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Но все сбережения, превышающие эту сумму, а также депозиты предпринимателей не гарантируются к возврату. Некоторые клиенты банков-банкротов доказывают вину регулятора в том, что он, мол, не справился должным образом с функцией надзора за деятельностью финансового учреждения.

Прецеденты уже есть. В частности, компания “Евротранском” добилась признания противоправным бездействие Нацбанка при надзоре за Брокбизнесбанком. Предприятие потеряло деньги в банке, обанкротившемся еще в начале 2014 года, и подало иск к Нацбанку.

Компания ссылалась на то, что размещая деньги в Брокбизнесбанке, она рассчитывала, что его деятельность контролируется Нацбанком и в случае нарушений регулятор применит меры реагирования. Однако этого не произошло и Брокбизнесбанк обанкротился. Окружной административный суд признал противоправной бездеятельность Нацбанка через непринятие им надлежащих мер по обеспечению защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов Брокбизнесбанка. Нацбанк проиграл также апелляцию и кассацию по этому делу.

Аналогичным образом начали действовать клиенты других банков. Так, торговый дом “Санко” также обратился в суд с просьбой признать противоправной бездеятельность Нацбанка. Компания обвиняет регулятора в том, что он не применил решительных действий в отношении Укргазпромбанка, который обанкротился весной. Сейчас дело находится на рассмотрении в суде.

Гонтарева: “это – нонсенс”

Национальный банк отрицает правомерность таких судебных решений. “Такие решения судов о вине Нацбанка в банкротстве банков – это нонсенс”, – заявила DW председатель НБУВалерия Гонтарева. Поэтому регулятор будет добиваться пересмотра решения суда. “В решениях судов всех инстанций по делу Брокбизнесбанка не приведено ни одного заключения о причинно-следственной связи между фактом установления судами противоправной бездеятельности Национального банка в части осуществления некоторых надзорных действий и безопасности хранения средств вкладчиков и других кредиторов банков на счетах в банке”, – сообщили в юридическом департаменте Нацбанка.

Других виновных в банкротствах ищут ФГВФЛ и правоохранительные органы. Уже начаты досудебные расследования по доведению вины владельцев и топ-менеджеров в неплатежеспособности 30 банков. Наиболее известными являются дела по выводу денег из банка “Надра” и Дельта Банка. Но участники этого процесса признают, что для этого может потребоваться довольно много времени. “У нас создается департамент финансовых расследований. Мы ведем работу по владельцам и топам обанкротившихся банков и заставим их платить. Но эти дела ведет прокуратура и следователи и многое будет зависеть от них”, – говорит заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Возможности возврата

За последние два года в Украине обанкротились более 60 банков. Граждане потеряли в них больше 20 миллиардов гривен, а предприятиям они задолжали более 40 миллиардов гривен. Поэтому очень много их клиентов остались недовольными из-за потери средств. “Когда я размещала в банке депозит, то надеялась, что если он имеет лицензию Нацбанка и находится под его контролем, то именно Нацбанк должен следить за его деятельностью. Но потом оказалось, что все клиенты кладут деньги в банки на свой страх и риск, а Нацбанк может годами не проверять, как банк работает, является ли он надежным. Затем наш банк обанкротился, хотя он и был системным, а виновных в этом нет. И мы просто потеряли свои деньги “, – рассказала клиентка банка “Форум” Оксана Бондаренко.

Юристы объясняют, что признание судом противоправной бездеятельности Нацбанка относительно защиты прав вкладчиков означает, что он мог предотвратить банкротство банка. Таким образом, у клиентов банков есть право требовать возврата своих средств именно с виновной стороны. Для этого им придется обращаться в суд. “Фактически, в таком случае ответственность за неплатежеспособность банка лежит на государстве в лице НБУ. При наличии такого судебного решения возможен иск к государству Украина о возмещении ущерба, причиненного бездействием НБУ. Государство Украина, в случае удовлетворения такого иска, обязана будет возместить причиненный ущерб. То есть, вернуть вклад и возместить инфляционные потери и неустойку”, – объясняет адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения “Suprema Lex” Виктор Мороз.

Деньги есть?

У регулятора должно быть достаточно средств для таких компенсаций. “Клиентов должно беспокоить, есть ли у Нацбанка средства для возвращения их депозитов. Вопрос, как он будет расплачиваться – это дело государства”, – говорит старший партнер адвокатской компании “Кравец и Партнеры” Ростислав Кравец. В Нацбанке действительно есть собственные деньги. Например, в этом году он перечислил в государственный бюджет свою прибыль в размере более 47 млрд гривен.

Автор материала: Елена Губарь