Нацбанк признал неплатежеспособным АО «Банк Траст»

260

Национальный банк Украины (НБУ) признал неплатежеспособным АО «Банк Траст». Об этом в среду, 7 декабря, сообщила пресс-служба Нацбанка.

«Правление Национального банка Украины приняло решение №468-рш/БТ «Об отнесении Публичного акционерного общества «Банк Траст» к категории неплатежеспособных», — говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что ухудшение финансового состояния банка имело системный характер и было вызвано рядом факторов. Так, значительный объем кредитов банка выдавался на территориях, на которых сейчас проходит АТО.

«Из-за отсутствия обслуживания таких кредитов, финансовое положение банка значительно ухудшилось. Капитал банка приобрел отрицательное значение (на 01.12.2016 – «-» 135 млн грн). Это, в свою очередь, повлекло нарушение экономических нормативов», — пояснили в Нацбанке.

Кроме того, разработанная ПАО «Банк Траст» программа капитализации не содержала подтверждения возможности реализации запланированных мероприятий по улучшению финансового состояния банка в установленные сроки. В частности, отсутствовали гарантийные письма от акционеров (инвесторов) относительно обеспечения капитализации.

«Акционер банка вел переговоры с рядом инвесторов о возможности продажи банка. Однако, официальный пакет документов на согласование приобретения существенного участия в ПАО «Банк Траст» к Национальному банку не поступал», — добавили в пресс-службе регулятора.

В то же время в НБУ подчеркнули, что 96% вкладчиков ПАО «Банк Траст» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн.

«Клиенты с большими объемами вкладов получат выплаты в пределах суммы, гарантированной Фондом. Общая гарантированная сумма возмещения составляет 552 млн грн», — уточняется в сообщении.

Напомним, владельцами банка являются украинский бизнесмен Владимир Авраменко (78,9%) и гражданин России Сергей Беляев (16,1%).