Нацбанк ведет банки ПУМБ и «Кредит Днепр» к банкротству

125

Национальный банк Украины под руководством Валерии Гонтаревой закрывает глаза на чрезмерную концентрацию кредитного портфеля банков ПУМБ и «Кредит Днепр» на бизнесе, связанном с их владельцами — олигархами Ахметовым и Пинчуком.

Такие очевидные перекосы свидетельствуют о широкой практике «финансового схематоза» олигархов через подконтрольные им банки. Из-за этого ПУМБ и «Кредит Днепр» могут повторить судьбу Приватбанка, который из-за таких же рисков оказался на грани банкротства и был национализирован.

Об этом пишет в статье для «Зеркала недели» Вадим Сирота, банковский эксперт, кандидат экономических наук.

«Гонтарева, имеющая невидимую «бронь» от увольнения с должности главы НБУ, четко определила, что банки, контролируемые бизнесменами Р.Ахметовым (ПУМБ) и В.Пинчуком («Кредит Днепр»), «не являются олигархическими». Хотя доступная для анализа финансовая отчетность этих финучреждений не позволяет сделать столь однозначный вывод. Ведь отраслевая структура их кредитного портфеля, как и в случае с Приватбанком, совпадает с отраслями, в которых сосредоточены крупные бизнес-активы их владельцев», — отмечает в статье Вадим Сирота.

Автор подчеркивает, что даже официальная отчетность этих двух финансовых учреждений вполне очевидно свидетельствует о том, что банки ПУМБ и «Кредит Днепр» используются их владельцами в сомнительных финансовых схемах.

«Выдача значительных сумм должникам из сферы торговли и операций с недвижимостью в украинских реалиях может свидетельствовать об активном структурировании финансирования через разнообразные фирмы-прокладки», — пишет эксперт.

В то же время, как отмечает Вадим Сирота, банков, принадлежащих Ахметову и Пинчуку, не коснулись жёсткие регуляторные ограничения Нацбанка, который заставил другие финансовые учреждения установить графики погашения инсайдерских кредитов, чтобы снизить риски платежеспособности банков.

В то же время по формальным техническим критериям банки ПУМБ и «Кредит Днепр» не являются системными. Это означает, что НБУ не сможет их национализировать, а при возникновении проблем с платежеспособностью эти банки перейдут под управление Фонда гарантирования вкладов физлиц по стандартной процедуре банкротства и ликвидации.

Кредитование собственного бизнеса и сомнительные финансовые операции до сих пор широко использовались владельцами банков-банкротов с целью выведения из банков денежных средств. Наиболее громкими прецедентами стало банкротство «ВАБ Банка» Олега Бахматюка, а также национализация неплатежеспособного Приватбанка: у обоих финансовых учреждений концентрация кредитного портфеля на связанный с владельцами бизнес достигала почти 100%. Эти схемы помогли владельцам банков вывести их них деньги, в то время как с обманутыми вкладчиками и клиентами рассчитывается за счет средств госбюджета Фонд гарантирования вкладов физлиц.