Нация – не толпа и не биомасса

491

Казалось бы, что еще обсуждать? Столько написано статей и книг на тему национализма, есть признанные авторитеты в этой области. Но беда в том, что авторитеты есть, а толку мало.

О национализме далеко не все сказано, так как демагоги долдонят без смысла, их речи не дают ответы на актуальные вопросы, вызывают новые вопросы и порождают сомнения. Есть ли в Украине национализм? И был ли он когда-нибудь? Доросли ли украинцы до состояния нации?

Вера в Бога – основополагающее условие, без которого не может быть нации и вообще невозможно существование социума, потому что грешники, забывающие Бога, погибнут, после них останутся лишь руины.

Нация – не просто народ, а народ, выступающий как одухотворенная, наполненная Божьим Духом и просветленная социальная общность. “Блажен народ, у которого Господь есть Бог, – племя, которое Он избрал в наследие Себе” (Пс. 32:12).

Бог помогает становлению нации, упрочению ее благополучия и всеобщему просветлению. Наступает состояние всеобщей восторженности, свободы, воодушевления, как описано в Библии: “Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи” (Ис. 9:2-3).

Бытует примитивное понимание нации, которая у некоторых ассоциируется с вышиванками, горилкой, гопаком, шароварами, то есть, всем тем, из чего состоит украинская этнокультура. Но этнокультура везде имеет свои особенности и, как показывает опыт, не способна стать объединяющим фактором.

Крым и часть Донбасса отпали от Украины, так как их жители за долгие годы не почувствовали себя частью одного целого с остальной частью страны. Виноваты в этом приближенные к власти демагоги с их примитивным пониманием нации.

Если так будет и дальше, то дезинтеграция страны будет продолжаться и можно ожидать каких угодно бед и катаклизмов.

Некоторые неустанно твердят о том, что без украинского языка не может быть украинской нации. Логично. Что ж, вам и карты в руки, покажите пример владения родным языком и того, как нужно выражать мысли. В ответ можно услышать лепет о том, что мы – сила, потому что мы – украинцы, хотя понятие украинскости нуждается в разъяснении. Но вряд ли кому-то достаточно лишь украинского языка для общения с другими и чтобы чувствовать себя цивилизованными людьми. Нужны английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, польский языки, и русский тоже не помешает.

Те, кто связывают украинскую нацию с вышиванками, шароварами, салом, горилкой, писанками и прочим, путают ее с этносом. Вместо национализма, имеет место этноцентризм с региональными особенностями, не всегда совмещающимися друг с другом. Например, элементы казаческой культуры мало свойственны галичанам и волынянам, а сельскому фольклору почти нет места в крупных городах.

Этноцентризм вобрал в себя разнородные этнические особенности из разных местностей внутри страны, в то время как национальная культура – то, что представлено на международных выставках, культурных встречах и симпозиумах, что пользуется признанием и уважением в мире.

Степень зрелости нации определяется уровнем ее духовности, свободной от внешнего влияния. Центром внешнего влияния в Украине выступает УПЦ МП, дочерняя структура Московского Патриархата, продвигающая ценности “русского мира”. Ввиду сильного влияния Москвы, Украина не достигла полноценной независимости.

Московский Патриархат использует любую возможность для усиления своего влияния, особенно возведением новых церквей. Можно не сомневаться, что представители УПЦ МП давно положили глаз на выгодные, но по каким-то причинам незанятые участки земли в городах Украины. В ряде таких мест, где могли бы быть детские садики, школы, спортивные и культурные центры, предприятия и больницы, строятся церкви УПЦ МП. Кому и зачем это нужно? По официальным заявлениям, строительство ведется якобы по желанию верующих, что не может не вызывать сомнения.

Возможно, украинцы, по уровню сознания, не созрели для свободы и достойной жизни. Им следует научиться уважать и ценить свободу, от которой зависит и соблюдение прав личности, и независимость страны в целом.

Многие не осознают, что спасение, данное Богом, не зависит от посещения церкви. Ведь сказано в Библии: “Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет” (Деян. 17:24). Бог живет не в сооружениях из дерева, кирпича и бетона, а в душах христиан. Каждый представляет собой живой, нерукотворный храм Божий, предназначенный для служения Всевышнему, но не все ведают об этом, а некоторые, будучи полны всякой нечистоты, не годятся для служения в том состоянии, в котором пребывают.

Обществу нужен мощный толчок, импульс к движению и развитию, необходима переоценка старых, изживших себя ценностей, чтобы произошли действительные изменения.

Сильные страны выступают полноправными субъектами отношений в глобальном пространстве. Украина же постоянно оказывается разменной монетой в столкновении интересов великих держав – дополнительное доказательство того, что ни украинской нации, ни, тем более, национализма у нас нет.

Так что же такое нация и зачем она? Что определяет ее особенности и каковы они? И как нам стать нацией?

Это понятие значительно глубже, чем принято считать с точки зрения совкового материализма, который, как губки, впитали в себя многие. Нация формируется не в отношении к земле, предметам быта или фольклору, а в отношении к Богу, то есть, национальная идентичность зависит от духовности.

Святой Дух – источник силы, энергии, жизни, деятельности. Рожденные от Духа перестают быть просто населением, Бог помогает их становлению в качестве социального целого: “От малого произойдет тысяча, и от самого слабого – сильный народ. Я, Господь, ускорю совершить это в свое время” (Ис. 60:22).

Вся сила и власть принадлежит Богу, и наделяет он ими тех, кто рождены от Духа, и только они имеют основания заявлять: “Мы – сила!”

Нация – не биомасса, в ее становлении решающую роль играет не численность населения, а его качество. Есть небольшие страны, значительно уступающие по численности населения другим, но обладающие реальной силой, так что весь мир вынужден с ними считаться. И есть многочисленные, населяющие обширные территории народы, но постоянно ущемленные в правах и без весомого голоса в мире.

Нация – не толпа, пусть и многотысячная или даже миллионная, а организованная социальная общность, у которой обозначены и распределены все важные функции и у которой есть лидеры, чья деятельность служит не меркантильным интересам касты избранных, а интересам каждого и интересам общности в целом.

Можно согласиться с теми, кто утверждают, что без нации нет и не может быть нормального государства и гражданского общества. Кроме того, без нации нет и не может быть культуры, так как фольклор и этнокультура – далеко не вся культура.

Нация – больше, чем этнос, и объединяет разные этносы и культуры. Должен произойти качественный сдвиг в сознании многих, скачок на более высокий уровень, чтобы действовало объединяющее всех начало.

Поиски самоидентичности – новое направление мысли, выросшее из материализма и рационализма и ставшее модным в последние десятилетия. Данное течение ожидает судьба всех подобных течений, со временем утративших значимость. Зачем что-то искать, если есть Бог, дающий знание? Самоидентичность определяется отношением к самому главному, от чего зависит сознание и бытие, – духовности. Она бывает разная, каждый народ представляет свою, особую версию христианства или другой религии. Уровень общественного сознания зависит от степени духовной зрелости.

США – яркий пример, на который стоит обратить внимание. Почему не Польша, не Литва, не Россия, не страны Африки, не Гондурас, не Мексика, а США? С Божьей помощью и благодаря усилиям духовного плана, американцы стали зрелой, независимой и сильной нацией. Они независимы, так как им не нужен ни Римский Папа, ни другие авторитеты. Они сильны, прежде всего, своей верой Бога. Они целеустремленны, ибо знают, чего хотят добиться. Воистину, они могут служить примером для остального мира.

Сила, как известно, происходит от Святого Духа, который есть источник движения, жизни, энергии. Рожденные от Духа – особый тип людей, и именно они унаследуют всю землю, а безбожники погибнут.

Протестантские миссионеры в свое время во многом определили судьбу Америки, заложенный ими фундамент позволил американцам выйти на высокий уровень благосостояния.

В отличие от католичества и православия, американский протестантизм представляет собой наиболее зрелую на данный момент и наиболее продвинутую форму духовности. Его особенность в том, что он основан не на догматах какой-либо церкви, а на Библии, в которой изложено самое необходимое знание о Боге.

Признавая необходимость веры в Бога, следует признать важность Библии. Христианство выражено в Святом Писании. В нем изложено знание о Боге доступным способом. Что еще нужно? Читайте, изучайте, идите к людям, проповедуйте, как делали когда-то миссионеры, и тогда украинский народ станет нацией не на словах, а на деле.

Многие, считающиеся авторитетами, проповедуют нечто иное, какой-то заскорузлый примитивизм, этноцентризм вперемешку с демагогией. Они не понимают, что национализм и этноцентризм – разные вещи.

Националистами, в отличие от вышиваночных патриотов, могут считаться только те, кто ведут народ не к мелочным раздорам, а к сплочению на основе истинной, библейской духовности.

Украинцы имеют шанс стать нацией, но для этого от каждого требуются усилия духовного плана, в том числе рождение от Святого Духа и следование воле Бога-Отца.

Автор материала: Paul Magogan