Нацкомиссия по ценным бумагам изменила правила на фондовом рынке

130

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку одобрила изменения в правила осуществления деятельности по торговле ценными бумагами: брокерской деятельности, дилерской деятельности, андеррайтинга, управления ценными бумагами, передает пресс-служба НКЦБФР.

В частности, изменениями в Правила вводится новый вид договора — «ссуда ценных бумаг», которым торговцам ценными бумагами предоставлены более широкие возможности при обслуживании клиентов, в частности, при осуществлении маржинальных операций.

Кроме того, введен новый термин — «подозрительный договор» — — это договор с ценными бумагами на биржевом или внебиржевом рынке, цена которого для листинговых ценных бумаг отличается от последнего рассчитанного биржевого курса на 20% и более, а для внелистинговых ценных бумаг отличается от последней рассчитанной цены закрытия торгового дня на 50% и более.

Также изменениями к Правилам предусмотрено, что в случае проведения операций с ценными бумагами, по которым выявлено в действиях клиента и/или контрагента признаки манипулирования ценами на фондовом рынке, или заключение подозрительного договора, торговец ценными бумагами обязан уведомить об этом

Комиссию в составе нерегулярных административных данных. При этом, торговец ценными бумагами имеет право отказать клиенту в заключении или проведении операций с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, в частности, если он имеет основания полагать, что в действиях клиента и/или контрагента имеются признаки манипулирования ценами на рынке.

В-третьих, изменениями в Правила имплементированы нормы Директивы 2004/39/ЕС Европейского Парламента и Совета о рынках финансовых инструментов от 21 апреля 2006 года (MiFID I) относительно «наилучшего результата для своего клиента», которой устанавливается обязанность для продавца принимать все соответствующие меры с целью получения как можно лучшего результата для своего клиента при исполнении договоров и/или разовых заказов, учитывая цену, затраты, скорость, вероятность выполнения и расчета, размер, характер или другие соображения, существенные для выполнения заказа.

«Мы расширили определение „лучшего исполнения“. Если до сих пор этот срок действовал только в части определения лучшей цены, то опираясь на Директиву MiFID, мы расширяем его, добавляя кроме цены — условия, способ расчета, место и тому подобное», — отметил Член Комиссии Дмитрий Тарабакин.

Кроме этого, предоставлено право торговцу ценными бумагами, которому аннулирована лицензия, и его клиентам, контрагентам заключать договор поручения с другим торговцем ценными бумагами о внесении изменений (расторжения) в ранее заключенных договоров поручения, по которым расчеты осуществлялись не через торговца, лишен лицензии.

Кроме того, торговца ценными бумагами будет обязано уведомлять своего клиента о наличии неурегулированного конфликта интересов.