Нацкомиссия штампует «нужные» решения в интересах олигархических группировок – Гончар о повышении тарифов на электроэнергию

424

Решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о повышении оптовой рыночной цены на электроэнергию в Украине в 2018 году принято в интересах бизнесмена Рината Ахметова. Такое мнение изданию «ГОРДОН» выразил президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар

«Ахметову разрешили и дальше использовать кормушку. Ничего нового по сравнению с предыдущими годами не произошло – схема не меняется. Регулятор, который подконтролен президенту, просто дает добро и все. Поскольку ротация части НКРЭКУ не проведена, решили словить момент – Нацкомиссия штампует «нужные» решения в интересах олигархических группировок. Ахметов на рынке угля и электроэнергии – игрок номер один. Очевидно, что-то перепадет и тем, кто крышевал эту схему», – отметил Гончар.

Он сомневается, что новый состав регулятора будет независимым.

«Повышать тарифы необходимо. Но вопрос в том, каков размер этого повышения. У нас в сфере энергетики любят повышать тарифы глобально. Не на несколько процентов, а раза в два, грубо говоря. Откуда такие скачки? Это делается в интересах олигархов. Регулятор, по сути, ручной. Посмотрим, будет ли независимым новый состав НКРЭКУ. Это большой вопрос», – резюмировл Гончар.

В соответствии с решением НКРЭКУ, оптовая рыночная цена на электроэнергию в Украине с 1 января 2018 года увеличится на 9,5%, а с 1 апреля – еще на 6,1%.

Согласно проекту решения, повышение оптовой рыночной цены обусловлено инфляцией, ростом зарплат, девальвацией гривны, а также повышением цен на газ на 16,7% и на уголь на 38,3%, стоимость которого рассчитывается на основе европейского индекса с учетом доставки в Украину (формула «Роттердам плюс»).

Оптовая рыночная цена влияет на формирование тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей.