Навіщо Богомолець так активно захищає Амосову

401

Ситуация с НМУ вышла за рамки простого противостояния министерство — ректорат. Сейчас вся эта история – это война определенных сил против Супрун, с одной стороны, и бюрократически-пиарная несостоятельность команды министра — с другой

Однако не исключено, что в ближайшие дни это противостояние перейдет в другую плоскость: Супрун против Порошенко, ведь ни для кого уже не секрет, что ректор университета Амосова — научный руководитель Марины Порошенко. Пока нет никаких свидетельств, что президент включился в эту историю, но существует очень высокая вероятность, что эта тема начнет жить «самостоятельной жизнью».

Каждый новый спикер в этой кампании будет добавлять новый градус дискуссии, которая все равно выйдет исключительно в политическую плоскость. И вчерашнее решение комитета Богомолец о том, что Гройсман лично должен решить этот конфликт, яркий тому пример. Теперь в этот клубок вплетен еще и премьер.

Есть ли выход из этой истории?

Очевидно, что да. Но для этого действительно надо сделать несколько шагов назад. Итак, что нужно сделать?

1. Надо создать комиссию, которая должна разобраться в ситуации. Ее должен возглавить профильный вице-премьер Павел Розенко (время работы комиссии должно быть четко регламентировано).

2. На время работы комиссии от работы должны быть отстранены и Амосова, и заместитель Супрун Линчевский, подписавший назначение на и. о. ректора (некоторые в вузе считают, что тем самым он превысил полномочия).

3. С понедельника Розенко должен обеспечить продолжение учебного процесса.

4. В самом вузе следовало бы провести перевыборы студенческого парламента (хотя это, конечно же, — не правительственное решение).

Можно ли это воплотить в жизнь? На самом деле не сложно. Главное, чтобы глава такой комиссии занял разумную и принципиальную позицию.

Но это лишь один процент проблемы. На самом деле подобные истории можно найти в большинстве вузов страны. Потому что в большинстве вузов есть коррупция.