Найем признался, с Луценко скандалит постоянно

929

Ссоры нардеп считает рабочими моментами.

Депутат от БПП Мустафа Найем происходящие периодически конфликты с главой фракции Юрием Луценко считает рабочими моментами.

«Фракция достаточно демократична. И это правда. Я говорю так не потому, что сам — представитель этой фракции и не в силу того, что там собрались демократы. Просто там нет диктаторского начала, нет давления в угоду принятия каких-то решений», — отметил Найем, добавив, что сейчас БПП напоминает партию «Наша Украина» Виктора Ющенко.

«Но даже в «Нашей Украине» были разные группы: Петра Алексеевича (Порошенко — ред), Григоришина, Коломойского. А тут и этого нет. Одна из причин — в том, что сама «Солидарность» создавалась очень быстро. А собирать людей из одной команды сложно. Всех, по сути, объединяет Президент, чье имя носит фракция. И внутреннее ощущение того, что мы сильно отличаемся от «Народного Фронта»», — заявил нардеп.

При этом Мустафа признал, что конфликты у старожилов фракции возникают преимущественно с представителями «молодого поколения» депутатов, и в большинстве случаев между ним и Юрием Луценко.

«Это при том, что я Юрия Витальевича знаю давно, мы вместе писали книгу о нем. Может быть, в силу того, что я к нему отношусь достаточно хорошо как к человеку … возможно, он чувствует какую-то близость, поэтому позволяет себе подобное… Но я не помню, когда в последний раз так на кого-то кричал, как на Юрия Витальевича. Как и он, думаю. Это — рабочие моменты. До «убирайтесь» пока еще не доходило», — рассказал Найем.

«Это при том, что Юрий Витальевич обвиняет нас в передаче журналистам информации, хотя этого до сих пор никогда не случалось. Глупо, будучи в прошлом самому журналистом, это делать. Тебя ж первым заподозрят. Я сам пишу, зачем мне что-то куда-то выносить? Это делает как раз Юрий Витальевич, причем не всегда корректно», — добавил Найем.

Одна из последних ссор случилась на заседании фракции, посвященном целесообразности сложения мандата Игорем Кононенко, рассказал нардеп.

«По ситуации с Кононенко. Бывает так, что важнее не происходящее, а то, как ты это коммуницируешь. И если фракция, в которой возникли коррупционные подозрения в отношении кого-то из своих депутатов, закрывается и делает вид, что ничего не произошло — по сути превращается в «Партию Регионов» — тогда каждый из нас несет солидарную ответственность за этого человека. Почему? Потому, что все думают: «Окей, вот он такой плохой, значит они все такие». Есть другой вариант — выйти и сказать: «Вот есть проблема». Как и было сделано, но коряво, неправильно и не артикулировано фракцией честно и открыто. Нужно было донести четкую позицию: «Мы не покрываем этого человека, мы не говорим коррупционер он или не коррупционер. Мы считаем, что должно разобраться следствие»», — сказал Найем.

«На фракции я озвучил очень простую вещь: «Давайте, не превращаться в страусов!». Это — ошибка всех украинских политиков. У всех команд, через которые я проходил, это — самая большая ошибка — делать вид, что ничего не произошло. Это такой самообман. Я, как бывший журналист, просто кожей это чувствую. Когда возникает такая ситуация, нужно четко позиционироваться. Сказать: вот — конфликт, вот — решение. Этого не было сделано. И я призывал на фракции: «Ребята, неважно, что вы сейчас будете говорить. Для тех, кого нет в этом зале, мы — некое кубло. Давайте выйдем и скажем свою позицию». На что мне ответили, что я считаю всех коррупционерами. Но это не так! Во фракции много людей, которых я действительно уважаю. Они хорошие ребята, работящие, я могу назвать их фамилии, это не проблема. Но почему они должны страдать из-за этого?», — резюмировал нардеп.